Новые технологии помогают археологам в исследованиях средневекового Новгорода
Сегодня, 26 июня, в Великом Новгороде для журналистов провели встречу с историей на Троицком раскопе.
Сегодня, 26 июня, в Великом Новгороде для журналистов провели встречу с историей на Троицком раскопе. Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры истории России и археологии НовГУ Андрей Гринёв рассказал гостям о том, как современные технологии помогают исследователям в работе.
Андрей Гринёв познакомил журналистов с фиксацией сооружений и других объектов культурного слоя с помощью фотограмметрии.
Долгое время специалисты придерживались традиционных методов работы: фиксация делалась вручную. Работала команда архитекторов, которая создавала плановый чертеж, двухмерный, и все детали, сечения наносились от руки, высоты замерялись нивелиром. Это была масштабная работа, которая отнимала много сил.
Как оказалось, кандидат исторических наук начал первым использовать новый метод фотограмметрии на новгородских раскопах: «Это была моя инициатива. Первые опыты были в 2019 году. Что-то получалось, что-то нет. Сейчас мы, наверное, научились это делать быстро, системно и хорошо. Это стало потоковой работой. Вчера у меня было шесть объектов для съемки».
«Метод фотограмметрии не то чтобы новый для археологии. Его активно используют где-то с середины 2010-х годов. Но в 2023 году мы приняли решение, что это будет нашим основным методом фиксации, который значительно отличается от традиционного, – уточнил Андрей Гринёв, – Мы перевели всё это в трехмерную фиксацию с помощью фотоаппарата и тахеометра. По определенной схеме мы проводим фотосъемку объектов, которые должны быть зафиксированы, и в течение одного часа получаем трехмерную модель — ортофотоплан».
Конечно, погрешности могут быть, составляя в среднем от четырёх до пяти миллиметров. Однако для археологов и поставленных перед ними задач такая погрешность считается практически нулевой.
С помощью нового метода археологи получают набор трехмерных моделей, которые позволяют создать 3D-копию всего раскопа в целом. Словно мы собираем конструктор или пазл.
«Это позволило нам значительно ускорить темпы работ и, полагаю, повысить их качество, потому что мы создаем копию объектов, к которой можем обращаться многократно. Обращаясь к разным деталям, мы используем их для наших исследований и осмысления», – уточнил Андрей Гринёв.
Большую помощь фотограмметрия оказывает во время написания научных отчетов, публикаций.
Кандидат исторических наук рассказал, что для работы он использует цифровой беззеркальный фотоаппарат и соблюдает фокусное расстояние.
«Снимаем по определенной схеме с геодезической вехи, с заданной высоты, не нарушая или несильно нарушая дистанцию фокусировки до объектов, что позволяет нам делать по-настоящему качественные модели с очень высокой степенью детализации. Ну вот какой-нибудь сруб в конечном счете будет представлен моделью, состоящей из десятков миллионов маленьких треугольников, которые комбинируются в полноценный объект», – приоткрыл детали работы Андрей Гринёв.
Он добавил, что, этот метод необходим, так как любой объект на раскопе живет очень недолго: «Археология — наука разрушающая. Мы всегда уничтожаем наш объект. Как бы мы ни старались деликатно работать, но в конце это всегда уничтожение. Стоит сруб, я это зафиксировал и завтра его скорее всего уже не будет. Нам нужно двигаться дальше. Все что осталось бы от этого сруба в традиционных подходах — чертеж. И это то, как мы его сможем представлять в будущем, как наши потомки смогут его воспринимать».
Кандидат исторических наук рассказал немного подробнее о небольшой постройке, которую только предстояло зафиксировать: «Это четырехстенная постройка с печкой в углу. Такой признак жилых построек. Она существовала довольно долго, поэтому сохранилась на три венца. В основном мы имеем постройки, которые сохраняются на один венец или на два», – рассказал Андрей Гринёв.
Венец представляет собой прямоугольную конструкцию, которая состоит из перпендикулярно уложенных брёвен, скреплённых в углах замковым соединением.
«Эту модель мы сможем использовать для дальнейшей реконструкции как фундамент. Потом в других программных средствах реконструировать её в полном размере, какой она была в древности. Мы как бы вернём её в исходное положение, какой эта постройка была в XII веке», – сказал кандидат исторических наук.
Специалист показал результаты съёмок на компьютере, а также вживую познакомил журналистов с процессом фиксации объектов.
Фото: Алексей Павлуцких , видео автора.
Последние новости
Андрей Никитин рассказал об одном из лучших снайперов Волховского фронта
В традиционной субботней рубрике «Новгородика» губернатор Андрей Никитин рассказывает о подвигах и выдающихся личностях региона.
Снайпер Фёдор Алексеевич Харченко стал героем еженедельной рубрики «Новгородика»
Снайпер Фёдор Алексеевич Харченко стал героем еженедельной рубрики «Новгородика»,
Водосвятие: мэр Великого Новгорода одним из первых погрузился в Крещенскию воду
Сегодня в канун православного праздника Крещение Господне, Благочинный Новгородского округа, настоятель Покровского собора Великого Новгорода протоиерей Игорь Беловенцев провел чин освящения воды в реке Волхов,
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований