18.01.2024

Новгородские эксперты счетной палаты оценивают эффективность программы по долговременному уходу

Экспертам счетной палаты Новгородской области предстоит оценить эффективность реализации в регионе программы по долговременному уходу за пожилыми и инвалидами.

Экспертам счетной палаты Новгородской области предстоит оценить эффективность реализации в регионе программы по долговременному уходу за пожилыми и инвалидами. Аудиторы изучают и качество оказания услуг, например, проката средств реабилитации, и подготовку помощников по уходу.

В новгородском пункте проката сегодня насчитывается сотни видов средств медицинской реабилитации. Все можно получить бесплатно. Но функционал даже привычных с виду, как правило, не знаком рядовому обывателю. Для этого здесь организовано индивидуальное сопровождение посетителей.

Валентина Рудниченко, директор Новгородского комплексного центра: « Даже такое средство реабилитации как костыли не может получатель правильно ими пользоваться пока не знает. Наш специалист пункта проката рассказывает, как правильно взять, как правильно переступать, как правильно ходить, чтобы не навредить ни себе, не упасть. Ну и не получить какую-либо травму»

За происходящим наблюдают аудиторы счетной палаты. Однако подсчитывать и проверять в этот раз ничего не планируется. Сегодня задача экспертов оценить эффективность реализации пилотного проекта по долговременному уходу с учетом мнения всех сторон.

Оксана, жительница Великого Новгорода: «Не возникало проблем. Если нам что-то требовалось я могла прийти и получить их»

Елена Кузнецова, аудитор счетной палаты Новгородской области: «Конечно, непосредственно смотрим и процесс использования средств. Куда они отправляются, на какие цели. Но главное нам понять, как он внедряется, что делать, насколько это удобно гражданам и какой эффект от него получить»

Тамара Герасина взяла добровольное шефство за пожилой соседкой. Однако не исключает, что ее помощь вскоре может потребоваться и близким родственникам. Вот и решила пройти бесплатные курсы школы по долговременному уходу.

Тамара Герасина, слушатель курсов по долговременному уходу: «У нас сейчас уже возраст и родственники тоже в возрасте, возможно за ними придется ухаживать. Поэтому надо знать. Быть готовыми»

Полезные навыки ученики школы отрабатывают на себе. По мнению Анны Войтович, такой подход намного эффективнее. Поэтому учебный манекен на происходящее, как правило, смотрит со стороны.

Анна Войтович, специалист по социальной работе: «Есть манекен, но вот еще полезно друг на дружке прочувствовать»

Авторские приемы, как и мнение слушателей курсов, тоже войдут в экспертное заключение специалистов счетной палаты. На его основе будет дана оценка региональному пилотному проекту.

Ирина Ускова

Последние новости

Практики Новгородской области планируют реализовать в масштабах России

По словам Андрея Турчака, в этом году внимание партийных «первичек» будет акцентировано на поддержке семей, прежде всего, участников СВО.

В Белом доме случилась истерика из-за успехов российских военных

Координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил, что задержка американской помощи оказывает катастрофическое влияние на будущее ВСУ.

В Великом Новгороде отремонтируют три улицы

На ремонт трёх улиц в Великом Новгороде выделили 214,7 млн рублей. Фотография ©:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *