Новгородец стал председателем юношеского совета при Общественном совете Минстроя РФ
В День Российских студенческих отрядов состоялось первое заседание юношеского совета при Общественном совете при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
В День Российских студенческих отрядов состоялось первое заседание юношеского совета при Общественном совете при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
В мультиформатном пространстве студенческих отрядов собрались представители государственных органов власти и школьники, которые вошли в состав Юношеского совета.
Среди них — члены Детского совета при Общественном совете при Минстрое, победители Всероссийских конкурсов профессионального мастерства и представители трудовых отрядов подростков Российских студенческих отрядов .
«Сегодня нашей стране очень нужны строители. Общественный совет ведет большую профориентационную работу. Мы уверены, что молодёжь нужно привлекать в профессию с ранних лет. Поэтому инициировали проект «Я — строитель будущего!» и первыми в стране создали Детский общественный совет: единственную в стране организацию детей, увлеченных стройкой и ЖКХ.
О нём наш министр доложил Президенту России. Мы рассказываем детям об отрасли, а они ставят перед нами вопросы, дают предложения и предлагают проекты, которые в дальнейшем реализуются. Молодежь надо слушать, это полезно. Ребята растут с убеждением остаться в отрасли, и двое выпускников совета уже в НИУ МГСУ.
Мы решили создать Юношеский совет, чтобы привлечь к совместной работе старшеклассников и студентов начальных курсов. И хотим, чтобы ребята из Юношеского совета выходили в жизнь уже строителями», – сказал председатель Общественного совета при Министерстве строительства Российской Федерации Сергей Степашин .
В руководящий состав юношеского совета вошли два представителя Российских студенческих отрядов. Артём Яковлев является методистом направления трудовых отрядов подростков Новгородской области, методистом отряда подростков «Пульс» и специалистом пресс-службы трудовых отрядов подростков РСО.
В этом году Артём избран председателем юношеского совета. Заместителями председателя стали первый председатель Детского совета при Общественном совете Максим Костылёв и активист Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых» Таисия Рагозина .
Руководителем медиагруппы юношеского совета выбран Роман Тайкин , командир трудового отряда подростков «ОМОН».
«Мне интересно строительное направление, поэтому, когда я узнал о выборах в руководящий состав юношеского совета — решил попробовать свои силы в должности председателя. Считал, что у меня получится занять эту должность, и я с ней справлюсь, потому что сейчас у меня уже есть опыт работы на руководящих должностях — я методист направления трудовых отрядов подростков Новгородской области и отряда подростков «Пульс». Всего баллотировалось пять кандидатов. Выборы проходили в заочном формате, нам необходимо было представить свой план работы, и по итогам презентации мою кандидатуру выбрало большинство. Из ближайших планов сейчас — начать развитие юношеского совета, выстроить сотрудничество с ключевыми компаниями, наладить взаимодействие с Минстроем РФ и коммуникацию внутри команды, – рассказал Артём Яковлев.
На первом заседании юношеского совета при Минстрое России студенческие отряды предложили провести летом совместный трудовой проект с участниками Юношеского совета, а также пригласить представителей других стран для совместной работы.
«Ключевая составляющая работы Юношеского совета — настоящая проба своих сил в профессии. У совета есть положение о работе, регламент, поставлены цели и задачи. Уверена, что ребята станут настоящими амбассадорами нашей отрасли в молодежной среде. Не только сами будут получать опыт и знания, но увлекать и привлекать своих сверстников, своим примером показывать, насколько интересной и важной является профессия строитель.
Со своей стороны, Общественный совет будет помогать членам совета, сопровождать их на пути к профессии, предоставляя для этого уникальные возможности: общение с лучшими специалистами, ведущими бизнесменами, руководителями отрасли. Уверена, что это будет достойный путь», – сказала ответственный секретарь общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Светлана Кузьменко .
Первое заседание позволило подросткам познакомиться друг с другом, наладить связи и обменяться опытом. Вместе они выстроили траектории развития плана совета на 2025 год, распределили роли среди участников и обсудили механизмы взаимодействия с Общественным советом Минстроя России.
Главная цель встречи — формирование повестки отрасли, в которой подростки смогут участвовать в будущем. Заседание с участием подростков поможет актуализировать вопросы, которые касаются их работы и будущих инициатив.
В рамках заседания юношеского совета состоялось онлайн-подключение строительных проектов РСО из шести регионов страны. К встрече присоединились студенты, которые работают на проектах: «Мирный атом — ПРОРЫВ» в Томской области, «Мирный атом — ЛАЭС» в Ленинградской области, «Мирный атом» в Челябинской области, «СКИФ» в Новосибирской области. Также к мероприятию присоединились участники международных строительных отрядов «Босфор» в Турции и «Дюна» в Египте.
Участники строительных отрядов выступили с инициативой. В этом году будет реконструироваться Мемориальный комплекс на реке Миус в Луганской Народной Республике. Поскольку у стройотрядов есть опыт в восстановительных работах памятников, студенты попросили рассмотреть возможность их участия в реконструкции этого комплекса.
«Профориентационная работа должна начинаться как можно раньше. Это позволяет молодым людям лучше узнать профессию и погрузиться в неё. Выстраивание диалога со студентами и подростками важный этап в этом направлении.
Вместе с Минстроем России Российские студенческие отряды плотно взаимодействуют на протяжении долгого времени, создавая новые инструменты для привлечения молодых кадров.
В рамках работы юношеского совета продолжим эту работу и будем выстраивать взаимодействие с молодыми людьми, чтобы отечественная строительная отрасль пополнялась профессиональными кадрами», – отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по молодёжной политике, председатель Правления Российских студенческих отрядов Михаил Киселёв .
Российские студенческие отряды — крупнейшее трудовое движение российской молодежи. С 1959 года школу студенческих отрядов прошли более 20 миллионов человек.
В 2024 году в составе Российских студенческих отрядов трудились более 400 тысяч студентов и школьников из 85 регионов России, которые получили свой первый трудовой опыт, достойную заработную плату и сделали значимый вклад в развитие страны.
В Новгородской области более 800 школьников и студентов состоят в студенческих строительных, педагогических, медицинских, сервисных, сельскохозяйственных отрядах, а также отрядах проводников, подростков и специализированном медиаотряде.
По информации пресс-центра правительства Новгородской области.
Последние новости

В новгородской школе №36 прошел городской форум молодежных патриотических объединений
Форум детских и молодежных патриотических объединений, посвященный Дню защитника Отечества, собрал в 36-й школе активистов различных движений и юнармейцев.
Новгородские участники СВО могут пройти диспансеризацию в госпитале ветеранов
В Новгородском клиническом госпитале ветеранов войн участники спецоперации проходят диспансеризацию, которая позволяет быстро оценить их состояние и при необходимости определить методику лечения или реабилитации.
Новгородский футболист Даниил Агуреев отметился голом в товарищеском матче
Футбольный клуб «Калуга», за который выступает новгородец Даниил Агуреев, провёл товарищеский матч против «Иртыша».

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией