Новгородцам показали трофейный американский «Бредли» и многое другое из зоны СВО

Вчера, 5 мая, в Великом Новгороде остановился агитационно-пропагандистский поезд Минобороны России «Сила в правде» .

Вчера, 5 мая, в Великом Новгороде остановился агитационно-пропагандистский поезд Минобороны России «Сила в правде» . Среди экспонатов гости состава увидели трофейное оружие, наше оборудование и обмундирование, которое помогает российским солдатам в зоне СВО. Можно было даже «поуправлять» подводной лодкой.

«53 новости» изучили вагоны поезда. Каждый из них был тематическим. Например, два посвятили специальной военной операции, а экспонатами стали трофейные флаги, книги, оружие, медали, шевроны противника.

В одном из этих вагонов был отдельный стенд, где лежали вещи батальона «Азов», признанного в России экстремистской организацией и запрещенной РФ. За стеклом «литература», призывающая к истреблению русских, сожжению Москвы, прославляющая Степана Бандеру. Также на стенде представили шевроны, которые носили украинские солдаты и их оружие.

Среди экспонатов гости поезда смогли рассмотреть медали и значки украинских националистов, а также снятую символику с административных зданий Украины. В каждом из вагонов стояли военные, подробно рассказывавшие о каждой вещи. На попытку детей потрогать трофейный флаг боец то ли в шутку, то ли всерьез сказал, что от экспоната идёт плохая энергетика и лучше к нему не прикасаться.

Помимо вещей в вагоне представили оружие, которое поставляют из США, Австрии, ЮАР, Турции, Германии.

Одним из самых интересных трофеев российских бойцов стала американская боевая машина пехоты М2 «Брэдли». Её отбили у противника в ноябре прошлого года на Авдеевском направлении. БМП «Бредли» подбита гранатомётчиком группировки «Центр» прямым попаданием. Экипаж бросил технику и скрылся.

Ночью, под огнём двух боевых машин противника, ремонтно-эвакуационное подразделение вывезло трофей из «серой зоны». «Бредли» эвакуировали, маневрируя между минными полями. БМП предназначалась для ведения маневренной обороны Авдеевки, она выехала на боевую задачу в первый раз. Пробег машины составляет 240 километров.

Изучая тематические вагоны, «53 новости» зашли в ещё один, где лежали мины, рядом с которыми растянули металлическую проволоку и поставили предупреждающий знак. Над ними висели дроны с адаптированными под современность боеприпасами. Например, МОН-50 — она же мина направленного действия осколочная, управляемая и предназначенная для выведения из строя личного состава.

Пройдясь по вагонам, посвящённым СВО, мы зашли в другой, который знакомил с экспонатами времен Великой Отечественной войны.

Среди флагов, оружия, книг, архивных документов и плакатов мы заметили небольшую выставку с вещами артистов, которые поддерживали бойцов своими выступлениями — за стеклом лежали предметы Любови Орловой, Владимира Зельдина, Анатолия Папанова, а также тех, кто сам участвовал в боевых действиях.

Далее мы зашли в вагон, который рассказывает о работе военно-воздушных сил России. Помимо маленьких моделей, карт местностей, костюмов и вещей пилотов, фотографий лётчиков, был и тренажёр для полёта, помогавший изучить поближе каждую кнопку и каждый датчик. Там же стояли макеты ракет-носителей. Например, «Ангары-А5».

Далее знакомство с военно-морским флотом России. Все желающие могли примерить на себя роль штурмана подводной лодки и даже связаться с другим судном. Там же стоял и водолаз с 16-килограммовой гирей, которая помогает не дать течению унести человека. Тут стояли и модели подводных лодок, кораблей и даже палубных вертолётов.

В соседнем вагоне расположилась выставка с моделями танков, БМП, БМД, оружием российской армии и медали, как советского времени, так и современные. Гости увидели маскировочную форму и масксети. Кстати, напомним, что многие новгородцы отправляют в зону СВО сети, свечи и другую гуманитарную помощь.

В одном из вагонов обустроили место, где можно написать записки о здравии и упокоении.

Помимо экспозиций в поезде находится отдельный сувенирный вагон, а также ещё один, посвящённый работе юнармейцев.

На улице расположилась военная техника, которая участвовала в зоне СВО. Неподалёку от железнодорожного вокзала стояли машины, которые с интересом изучали и дети, и взрослые.

Фото: Екатерина Верстюк, Александр Алентьев.

Последние новости

Новгородские депутаты областной Думы внесли ряд изменений в областные законы

В Новгородской области принят закон о порядке обращения с бездомными животными.

На деревообрабатывающем предприятии в Хвойной обновили лесопильное оборудование

Предприятие направило 180 кубометров древесины в качестве гуманитарного груза.

В правительстве региона обсудили развитие Хвойнинского округа

Сегодня, 24 мая, выездное заседание правительства Новгородской области состоялось в Хвойнинском округе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *