Любить, понимать, ответ держать: новгородка Кристина Шарова – о развитии культуры ответственного собаководства

Недавно интернет-газета «Новгород» рассказывала об установке новых дог-боксов на городских территориях.

Недавно интернет-газета «Новгород» рассказывала об установке новых дог-боксов на городских территориях. Полезные стойки с бесплатными пакетами для уборки за собаками уже оценили многие. Появление таких устройств стало возможным благодаря инициативе местной жительницы. Кристина ШАРОВА – сама владелица четвероногого друга, а также предприниматель и автор нескольких проектов, нацеленных на популяризацию в городе ответственного отношения к домашним животным. О разных сторонах развития этой культуры мы и побеседовали с героиней.

Встретившись с Кристиной на Ильиной улице (именно здесь недавно появился ещё один новенький дог-бокс), мы познакомились и с 12-летним Лео. Лабрадор шоколадного окраса и с лёгкой проседью на мордочке всем своим видом демонстрировал благовоспитанность. А по-настоящему оживился, лишь увидев прогуливавшуюся в этом районе другую собаку.

– Он у нас рос очень добродушным и общительным парнем. Что объясняется породными характеристиками: лабрадоров не даром называют семейными собаками. Лео у нас, можно сказать, эмпатичный – прекрасно понимает остальных членов семьи, со всеми ладит. А я, мой супруг Дмитрий и двое наших детей – сын Макар и дочка Диана – считаем его полноценным членом семьи. Жизнь его насыщенна, мы всегда старались максимально социализировать Лео, брали его во все наши путешествия.

Полезная активность, социализация, дрессировка – к воспитанию питомца в семье Шаровых изначально подходили разносторонне.

Когда я была маленькая, в моей семье был любимец – боксёр. Я всегда трепетно относилась к домашним питомцам и мечтала о своей собственной собаке. Но решилась на этот шаг только, когда уже повзрослела и устроилась на работу. Очень хотела именно лабрадора, – делится Кристина, добавляя, – Впрочем, понимаю, что сегодня была бы готова обратить внимание и на щенка из приюта.

– К слову, как Вы относитесь к существующей в стране практике обращения с бездомными животными?

– Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Как и на то, стоит ли непременно брать собаку только из приюта. Я однозначно против каких-либо радикальных мер. Притом, что случаи агрессивного поведения уличных стай возникают и у нас в городе. Стерилизация бездомных животных – один из путей решения проблемы. И радует, что у нас это уже практикуют .

Очень интересен пилотный проект по ведению базы данных бездомных собак от разработчиков из столицы – приложение для распознавания животного по узору носа. У каждой собаки он, подобно отпечатку пальца человека, уникален. Наводя камеру телефона на нос собаки, с помощью приложения можно получить информацию о животном. Наверное, такая система могла бы помочь с поиском пропавших собак. А в перспективе – и с ведением базы данных именно бродячих животных.

Что касается Великого Новгорода, хочу отметить работу некоммерческих организаций «Жизнь», «Спасение», которые помимо основной деятельности ведут и профилактику: различные беседы, уроки доброты. Их волонтёрскую работу , заботу о животных на передержках.

Прекрасный пример – Лариса Акманова , основательница АНО «Жизнь», а сегодня и городской депутат. Она сплачивает команду неравнодушных жителей, привлекает партнёров, социально ориентированные организации.

Благодаря работе наших зоозащитников многие имеют возможность вдумчиво подходить к выбору домашнего любимца – взять собаку на время, чтобы попробовать себя в роли хозяина, посмотреть, подходите ли вы друг другу по характерам, взвесить свои силы.

Вообще же, чтобы не было бездомных животных, следует с детства прививать людям идею о бережном и гуманном отношении к питомцам.

« Собаку важно заводить тогда, когда вы готовы дать безопасность своему питомцу, обеспечить ему полноценное внимание, питание, уход, включая медицинское обслуживание – регулярные прививки и осмотры им также важны, как и людям ». Одной привычки мало

– Сложно отрицать, что домашних собак в городе стало больше. Как Вы считаете, можно ли Великий Новгород уже назвать «собачьим» городом?

– Да, буквально за последние годы появилось значительно больше собак, причём разных пород. Есть мнение, что причина тому – период ковида: многие люди тогда (и особенно, в период изоляции) остро почувствовали одиночество и, желая закрыть потребность в общении и привязанности, завели себе четвероногого друга.

Кроме того, сама зооиндустрия сегодня в целом пошла в рост. Стало больше ветеринарных клиник, запись к грумерам на недели вперёд. Насколько знаю, планируется открытие гостиницы для животных. На территории города проводятся различные выставки . Словом, жизнь кипит.

Чего, мне кажется, не хватает – каких-нибудь дог-френдли мест (заведений или магазинов, куда пускают с собаками – Прим. авт. ), как в других развитых городах.

– Как, по Вашим наблюдениям, обстоят дела с организацией выгула в разных районах города?

– Фёдоровский ручей, Западный район, теперь и Псковский – везде, где мы жили, есть свои локальные сообщества собаководов. Некоторые владельцы животных даже создают групповые чаты, что позволяет общаться по каким-то вопросам, ходить на совместные прогулки. Ведь все гуляют в разное время, да и многие собаки друг с другом дружат, а с отдельными животными конфликтуют.

В последние годы в Великом Новгороде сформировались отдельные сообщества собаководов и их питомцев.

Сегодня мы живём в Псковском районе, неподалёку от дома есть поле, где питомца можно спустить с поводка, позволить ему порезвиться, набегаться. На мой взгляд, в плане взаимоотношений с другими собаководами всё довольно хорошо. Хозяева в основном отзывчивы. Социальное напряжение, если и возникает, то преимущественно между владельцами животных и их оппонентами.

– А если говорить об уборке?

– В плане уборки, на мой взгляд, больше всех страдает Западный район. Там особенно не хватает инфраструктуры. Есть лишь один Веряжский парк, где действует специализированная площадка для выгула . Но тем, кто проживает, например, в районе улицы Попова, добираться туда ежедневно сложно.

« У нас красивый исторический город. Поэтому нужно делать всё, чтобы он был эстетичным и в плане культуры выгула домашних животных. Если грамотно доносить информацию до владельцев собак, рано или поздно мы сформируем нужные привычки у большинства ».

На загрязнение городских территорий собачьими экскрементами стали обращать внимание многие . С этим, конечно же, нужно бороться. Ещё когда у нас только появился Лео, мы заметили, что проблема несколько шире, чем просто привычка убирать за своим питомцем: даже если ты регулярно выходишь на прогулку с пакетами, выбросить отходы зачастую некуда. При этом понятно, что обычные урны использовать тоже неправильно. Ведь рядом могут располагаться скамейки, на которых в течение дня отдыхают люди. Так и родилась идея с дог-боксами.

– И поддержку она получила благодаря областному конкурсу…

– Да, в 2023 году я вышла в финал первого в регионе молодёжного стартап-конкурса «Дело на миллион». Представляя свой основной проект по производству дизайнерской амуниции для собак “ParkLap”, я также рассказала о социальной составляющей – идее прививать культуру выгула питомцев в городе и желании производить дог-боксы. Жюри и, в частности, Евгений Богданов (первый заместитель губернатора Новгородской области – Прим. авт. ), поддержали инициативу. Меня познакомили с директором МАУ «Парки Великого Новгорода» Ильёй Грохотовым , и вскоре совместными усилиями мы разместили первые дог-боксы в городских парках: два в Кремлёвском и один в парке 30-летия Октября.

С каждым хвостом растёт и спрос

– Как разрабатывали конструкцию и дизайн?

– Были различные наработки, основанные на наблюдениях в путешествиях, опыте других городов. Остановились на конструкции с системой защиты от бытового мусора. Её мы и взяли за основу. На 3D-принтере напечатали прототип. Разработали техническую документацию, а затем изготовили первую установку.

Прежде чем создать идеальный вариант дог-бокса, Кристина изучила множество вариантов и отзывов.

Над ней, можно сказать, трудилась целая команда: один наш партнёр выполнил металлоконструкцию, другой – покраску, третий – полиграфию, четвёртый – железобетонный пригруз. Забавный и наглядный рисунок для стенда делала новгородская художница.

– Есть ли какие-то сложности с производством дог-боксов? Каков сегодня реальный спрос?

– Производство одной такой конструкции весьма затратное. Металл сегодня дорожает. Поэтому, от того, как активно будет выделяться финансирование на благоустройство, будет зависеть дальнейшее появление дог-боксов в городе.

Впрочем, интерес к ним есть. Очень многие поддерживают нас: получаем обратную связь, люди отмечают, что конструкция дог-боксов довольно удобная, нравятся также дизайн и стенд. Недавно к нам обратились специалисты МКУ «Городское хозяйство», которые сделали несколько заказов. В перспективе нашими клиентами я вижу и компании-застройщики. Город растёт, активно развиваются новые районы. И хорошо включать в планы новых дворов также инфраструктуру для прогулок с собаками. Ведь пустыри, где можно выпустить домашнего питомца, есть не везде, не говоря уже о полноценных площадках. К тому же, даже там, где есть места для выгула, не проработан вопрос рекультивации земли.

Надеюсь, также будем проводить работу с управляющими компаниями – чтобы предусматривать удобства для собаководов и в уже существующих дворах.

– Можно несколько слов о “ ParkLap”? Этот проект ведь тоже ориентирован на животных и их владельцев…

– Да. Вдохновителем и первой моделью был Лео, – для своего питомца хотелось не только ярких и красивых приспособлений для прогулок, но, главное, функциональных. Та же шлейка-жилет должна быть анатомической формы – чтобы в случае мощного рывка компенсировать удар. Вскоре я поняла, что это востребовано.

Долго анализировала рынок, искала поставщиков. Большая конкуренция на маркетплейсах сперва озадачила – тысячи предложений. Но я решила рискнуть. Поскольку рынок растёт, да и индустрия, как я уже сказала, на подъёме.

ИП было зарегистрировано в феврале 2023 года. Около года назад я начала активно развивать деятельность. Ориентир – на собак самых разных пород, поскольку у каждой свои физические особенности.

Качественные шлейки, ошейники и поводки для разных пород пользуются спросом у собаководов.

Сегодня у нас уже работает свой цех. Создаём целые коллекции – чтобы всё было в едином стиле: поводок, ошейник, шлейка, бабочка, бандана. В планах – ориентация на четвероногих клиентов особо крупных пород. Есть идея делать и интеллектуальные игрушки для питомцев.

В ответе за себя и других

– Формулировка «ответственное отношение к животным» существует как на законодательном уровне, так и как постулат для многих хозяев. Что для Вас кроется в этих словах?

– Как и для многих владельцев домашних животных, для меня это многогранное понятие. Во-первых, прежде чем завести питомца, нужно задать себе вопрос: «Насколько это импульсивное желание, и можем ли мы подкрепить его реальными возможностями?»

Кстати, во многих странах содержание домашних животных вообще является привилегией, ведь это несёт за собой затраты не только времени, но и средств. Нужно заводить то количество животных, которое ты можешь обеспечить и вниманием и всем необходимым. Здесь в нашей стране часто возникает камень преткновения, из-за которого некоторые собаки, к сожалению, и оказываются на улице. Важно предусмотреть и вариант, куда пристроить своего питомца в случае нашего отъезда, если мы по каким-то причинам не способны взять его с собой.

Во-вторых, мы должны обеспечивать правильные условия жизнедеятельности любимца и – в-третьих, – делать это на протяжении всей его жизни. К сожалению, многие забывают об элементарных вещах – ежегодных прививках, обработке от паразитов.

Кроме того, должна быть и культура выгула собаки, когда хозяин обеспечивает и её безопасность, и безопасность окружающих. В этом тоже большая ответственность, которая ко всему закреплена законом. Правила выгула обязывают посещать общественные места с собаками только на поводке. А на некоторых территориях выгул вовсе запрещён. Не все, например, знают, что на пляже или детских площадках появляться с собаками нельзя.

– Что бы Вы пожелали собаководам?

– Любить своих питомцев. Понимать, что только мы в ответе за их благополучие и безопасность. Никогда их не оставлять. Проявлять заботу к ним и уважение к окружающим. И своим личным примером показывать и детям, и взрослым, как нужно прививать любовь к четвероногим друзьям.

Ксения Пугач

Фото Людмилы Степико

и из личного архива Кристины Шаровой

Последние новости

Итоги надзора по вопросам защиты прав потребителей за  первое полугодие 2024 года.

За  первое полугодие 2024 года Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области (далее — Управление)  проведено  всего  24 контрольных (надзорных) мероприятий (далее-КНМ) с взаимодействием,

Любителей джаза удивит высокий уровень фестиваля в Новгородском кремле

Отличные новости для любителей джаза: 19-21 июля в Новгородском кремле будет проходить фестиваль с участием профессиональных коллективов из Москвы и Санкт-Петербурга, Ярославля и Тихвина, Великого Новгорода и Боровичей.

Магистрант НовГУ принял участие в экспедиции Русского географического общества

В Республике Дагестан прошёл экопросветительский молодёжный проект «Заповедный Дагестан» .

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *