28.01.2024

История снимка: фотограф Вадим Смирнов рассказал о работе в зоне СВО

Как ранее сообщали «53 новости», в Новгородском музее-заповеднике открылась выставка «#МЫВМЕСТЕ» , на которой представлены работы фотографов и журналистов региона.

Как ранее сообщали «53 новости», в Новгородском музее-заповеднике открылась выставка «#МЫВМЕСТЕ» , на которой представлены работы фотографов и журналистов региона. На снимках авторы запечатлели жизнь в зоне проведения СВО глазами бойцов и жителей Запорожской области, Луганской Народной Республики.

Фотограф пресс-центра правительства Новгородской области Вадим Смирнов рассказал о некоторых своих работах, которые вошли в экспозицию.

Он отметил, что каждая из фотографий ему по-своему дорога, каждый из снимков ценен своей историей появления. Все кадры трогательны, а главное, они показывают реальную жизнь. Добавим, что некоторые фото сделаны не на профессиональную камеру, а на обычный телефон, буквально «на бегу». Это добавляет выставке уникальности.

Начал Вадим Смирнов с фотографии «Поэта». Он запечатлел бойца в лесу, когда находился рядом с мотострелковыми войсками. Фотограф узнал, что герой снимка не случайно носит такой позывной — мужчина действительно пишет стихи.

Фотограф провёл нас к другой своей работе. Она была сделана из-за закрытой оконной форточки. «Здесь стоял раньше храм, его разрушили, и это всё, что от него осталось. Это было в районе Северодонецка», – вспоминает он.

Рядом с фотографией разрушенного храма висит ещё один снимок. На нём изображён боец с очень символичным позывным «Волхов».

Отметим, что на всех фотографиях, представленных на выставке изображены военнослужащие-новгородцы. Может быть, кто-то узнает в них своих близких или знакомых.

Во время своей работы фотограф в основном говорил с солдатами. С мирными жителями пообщаться особо не получилось. Однако кое-что подметить всё же удалось. Например, автор снимков согласился с коллегой Сергеем Суфтиным в том, что жители Запорожья и ЛНР отличаются от новгородцев: «Мы остановились в гостинице Луганска. Там совершенно другой город и люди. Они и говорят иначе, но это естественно», – сказал фотограф.

Рассказывая нам о местных жителях, Вадим Смирнов показал следующую работу — фотографию разрушенного многоэтажного дома.

«Раньше у него была арка. В ней стоял украинский танк. Он из неё выезжал и заезжал обратно, вызывая огонь на себя. По дому стреляли, многое разбилось, – рассказал Вадим Смирнов, – и вот, когда мы вроде бы всё отсняли и уже собрались уезжать, из этого дома вышел дедушка. И начал нас ругать. Спрашивать: «Что вы тут ездите?». Но его можно понять, он там живёт. А тут постоянно приезжают новые люди, на этот танк поглазеть, а ещё и сфотографировать. Для нас это как экзотика, а для него… Но далеко не все местные жители так реагируют».

Фотограф вспомнил историю, которая хорошо показывает открытость людей тех мест. Он вместе с коллегой Петром зашёл в один из магазинов города за мороженым. У них были только крупные купюры, а у продавщицы не было сдачи. Со словами: «Потом занесёте» она протянула гостям покупку: «В первый раз видит человека и так ему доверяет», – поражается Вадим Смирнов.

Фотограф и дальше намерен принимать участие в подобных командировках, если они продолжатся.

Напомним, что выставка открыта до 29 января 2024 года. Посетить её можно по адресу Кремль, 4, второй этаж. Возрастное ограничение: 12+.

Фото: Екатерина Верстюк.

Последние новости

Вероника Архипова в «Главном эфире»

В «Главном эфире» – Вероника Архипова, заведующая поликлиникой №3 Великого Новгорода.

В Новгородской областной детской больнице откроется кабинет охраны зрения

В больнице установили всё необходимое оборудование. Фотография ©: скрин видео НТ Весной в Областной детской клинической больнице в Великом Новгороде будет создана офтальмологическая служба,

В Новгородской области беременным дарят пинетки и буклет о мерах социальной поддержки

Каждой женщине, обратившейся по поводу беременности, вручают папку с пинетками и буклет о мерах социальной поддержки.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *