И тут дизайн!

В Новгородской области появится институт сервисных уполномоченных, сообщил губернатор Андрей Никитин.

Комиссары в пыльных шлемах склонятся молча над тобой.

ФАКТ:

В Новгородской области появится институт сервисных уполномоченных, сообщил губернатор Андрей Никитин. Новгородская область вошла в число 32 российских регионов, где будет реализован пилотный проект Агентства стратегических инициатив по созданию института сервисных уполномоченных.

КОММЕНТАРИЙ:

«Задача, которую мы перед собой ставим – максимально сократить и упростить путь потребителя услуги от возникновения проблемы до её решения, – подчеркнул губернатор. – После обучения и проведения различных исследований специалисты, так называемые сервисные дизайнеры, должны провести работу по выявлению потребностей жителей, а также найти решение возникающих системных проблем. Когда такое решение будет найдено, мы обеспечим его внедрение в ежедневную работу региональных органов исполнительной власти, социальных служб, медицинских учреждений и других ответственных структур.

Новгородцы примут участие в тренингах, организованных в рамках реализации Национальной социальной инициативы. В рамках учебной программы участники рассмотрят семь основных жизненных ситуаций: выход на пенсию, потеря кормильца, потеря здоровья, буллинг, насилие в семье, рождение ребёнка, трудоустройство. Им предстоит проработать спектр решений, которые были бы встроены в ежедневную работу региональных органов исполнительной власти, социальных служб, медицинских учреждений и других ответственных структур. В дальнейшем в задачи региональных команд будет входить проведение исследований обстоятельств, выявление потребностей населения и системных проблем, проектировка «идеального пути» человека при получении социальной услуги или сервиса. На финальной стадии – обеспечение внедрения решений, необходимых для создания такого пути».

Чушь какая-то, скажете вы. А на самом деле сервисные комиссары помогут вам правильно выйти на пенсию, поправить пошатнувшееся здоровье, посоветуют, что делать после рождения ребёнка, объясняет губернатор.

Кроме того, сервисные команды при поддержке АСИ будут работать над вопросами «внедрения клиентоориентированных подходов при создании или изменении процессов получения социальных услуг, участвовать в поиске оптимальных решений с использованием методологии сервис-дизайна». Участники научатся проводить исследования в социальной сфере, составлять целевые портреты потребителей и сценарии оказания сервисных услуг, смогут создавать прототипы решений, тестировать их и реализовывать совместно с жителями, толкует нам пресс-служба облправительства.

Вот вам живой пример. Пенсионный фонд РФ сообщил, что гражданам России, достигшим 60-летнего возраста, будут выплачивать «на регулярной основе весьма щедрое финансовое вознаграждение». Тут пенсионеры и разинули беззубые рты: «Давай, давай!». А оказывается, речь идёт дишь  о россиянах, которые вышли на заслуженный отдых по линии силовых структур – МО, МВД, ФСБ, Росгвардии и прочих.

Но спокойней, граждане! Отдельно пенсионный эксперт Анастасия Киреева через издание Primpress.ru заостряет внимание на том, что возраст в 60 лет позволяет претендовать на дополнительные финансовые выплаты только представительницам слабого пола, работавшим в профессии силовика. А вот что касается мужчин, то для них эта планка становится доступной при достижении 65-летнего возраста. Говоря иначе, как только пенсионеры достигают возраста по новому пенсионному законодательству, им незамедлительно производится перерасчёт, если претендент имеет стаж работы в гражданских структурах после выхода на пенсию. Причём минимальный размер этого стажа должен соответствовать на сегодня 13  годам, а к 2025 году он уже поднимется до 15 лет. Ну, как тут разберёшься без сервисных комиссаров?!

Геннадий РЯВКИН

Иллюстрация: К. Петров-Водкин, "Смерть комиссара"

Последние новости

В Новгородской области снимают сериал «Встреча на встречке»

Кинокомпания «ЗЕБРА» продолжает  съёмки художественного сериала «Встреча на встречке» в Новгородской области.

Новгородские работодатели могут компенсировать расходы по охране труда

До 1 августа работодатели Новгородской области могут подать заявку в региональное отделение Социального фонда России, чтобы получить компенсацию расходов по охране труда.

Жители Новгорода смогут принять участие в голосовании за «Культурную столицу 2026 года»

Этот конкурс дает возможность российским регионам продемонстрировать свой потенциал на федеральном уровне, привлечь инвестиции и туристов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *