И физлицам, и бизнесу – 2025 год принесёт ряд новшеств для налогоплательщиков

В региональной налоговой службе напоминают о тех изменениях соответствующего законодательства, которые вступают в силу сегодня, 1 января.

В региональной налоговой службе напоминают о тех изменениях соответствующего законодательства, которые вступают в силу сегодня, 1 января. Часть новшеств напрямую затронет предпринимателей.

Так, с начала 2025-го вводится прогрессивная шкала по НДФЛ – от 13% до 22%. Предполагается пятиступенчатая шкала. В частности, доходы в размере 2,4 млн рублей в год по-прежнему облагаются ставкой в 13%. А вот при доходах от 2,4 млн до 5 млн последует уже ставка в 15%. Суммы до 20 млн в год будут облагаться по ставке в 18%, от 20 млн до 50 млн – 20%, а при ежегодном доходе более 50 млн рублей – 22%.

Значительные изменения коснутся тех, кто платит налоги по упрощённой системе. С 1 января 2025 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, признаются плательщиками НДС. Освобождаются от этой обязанности только те, у кого доходы за 2024 год не превышают 60 млн рублей.

« Освобождение автоматическое, специально обращаться в налоговую с заявлением не требуется », – разъясняют специалисты.

Как и прежде, от обложения НДС не освобождаются операции, при которых налогоплательщик УСН является налоговым агентом по НДС, или когда ему необходимо уплатить НДС при ввозе товаров.

Важный момент: предприниматели, которые ранее применяли дробление бизнеса, имеют возможность попасть под амнистию и освободиться от штрафов, если в течение двух лет, с 2025-го по 2026-й годы, откажутся от применения данных схем.

« Это касается организаций и ИП, которые в период с 2022 по 2024 годы прибегали к искусственному дроблению бизнеса, чтобы применять спецрежимы и платить меньше налогов.

Амнистия состоит в том, что такие организации и ИП освобождаются от ряда платежей – доначисленных налогов, пеней, штрафов, – которые им следовало бы заплатить по результатам проверок за 2022 – 2024 годы. Платежи попадают под амнистию, только если связаны с дроблением », – приводится разъяснение на сайте ФНС.

Добавим, в Великом Новгороде с 1 января 2025 года устанавливается туристический налог, средства которого будут направляться на благоустройство, ремонт и строительство туристической инфраструктуры. По прогнозам, введение данного сбора будет приносить казне порядка 24 млн рублей в год. Ранее городские власти предложили уточнить категории лиц , освобождаемых от такого налога.

Фото из архива редакции

Лидия Ефремова

Последние новости

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ ФАС ОБСУДИЛ ИТОГИ РАБОТЫ ВЕДОМСТВА ЗА 2024 ГОД

Этот и другие вопросы вошли в повестку первого в этом году заседания общественного совета при службе   Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов выступил с информацией об итоговом докладе к расширенной коллег

В парке «Красное поле» оформят сеть экотропинок из природного вторсырья

Природный парк «Красное поле» продолжает меняться. Недавно здесь завершили работы по вырубке сорной поросли и очистке территории от порушенных стихией и старых деревьев, теперь же ведётся их уборка и вывоз.

Новгородские места могут попасть в топ достопримечательностей России

Туристические объекты и пространства Новгородской области участвуют в конкурсе достопримечательностей России «От южных морей до полярного края».

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Чайковском с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *