16.03.2024

Грушенька из романа Достоевского проголосовала на выборах президента РФ

В Старой Руссе первый день голосования стал настоящим праздником. Эта мартовская неделя совместила сразу несколько поводов.

В Старой Руссе первый день голосования стал настоящим праздником. Эта мартовская неделя совместила сразу несколько поводов. О том, как по-соседски и колоритно свой гражданский долг исполняют в городе Достоевского – в репортаже Наталии Хмелевой.

Наталия Хмелева, специальный корреспондент: «Так уж вышло, что выборы президента в этом году совпали с масленичной неделей, потому нет ничего удивительного в том, что на избирательном участке раздают не только бюллетени, но и блины! Между прочим, очень яркие и колоритные личности»

Румяные пшеничные «солнышки» Ольга и Арина Напалковы пекли все утро. Сначала сомневались, а пустят ли на избирательный участок с угощением и песнями – но Масленица же все-таки!

Семья Напалковых, сотрудники центра народных ремесел «Берегиня» и ансамбль «Бирюльки»: «Без блинов никак! Я думаю, что сейчас как прознают про блины, так все бегом придут и голосовать начнут. Какой-то особенный рецепт? Признавайтесь! Да не особенный! Как мама научила в детстве, так и продолжаю его готовить!»

Голосовать, заверили хлебосольные рушане, конечно, тоже будут – всей семьей, но в разных местах. Вообще семейные группы на избирательных участках не редкость, ведь для многих это не просто гражданский долг, но и традиция родом из детства. А есть и те, кто пришел впервые, и вовсе не ради новой толстовки.

Виталий Федоров: « Хочется внести свой вклад в этот голос. С работы специально отпросился ради такого»

Высказывать свою гражданскую позицию на участки пришли и весьма неожиданные персонажи. Вот Грушенька из романа Достоевского «Братья Карамазовы» отвлеклась от дел и прыгнула в карету, не накинув даже шубки. Барышня оказалась технически подкованной: голосовать собралась с помощью дистанционного электронного голосования.

Аграфена Светлова: « Соседка подсказала! Зашла, посмотрела – очень интересно. Она мне помогла подать заявление, чтобы я могла проголосовать электронно»

Не без помощи сотрудников избирательного участка, конечно. Они если визиту Аграфены Николаевны и удивились, то виду не подали: сказывается опыт – как-никак, дело происходит в городе Достоевского. Все рассказали, показали, с электронным бюллетенем помогли.

Такая вот атмосфера праздника сложилась в Старой Руссе в первый день голосования, на каждом из 21 участка – своя, особенная. Блины, к слову, тоже еще будут – для всех голосующих и бесплатно. Именно так рушане решили проводить Масленицу в грядущее воскресенье. Нас заверили: угощения хватит всем.

Наталия Хмелева

Последние новости

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Новгородской области

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется еженедельный мониторинг за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом и COVID-19.

Некоторым ранним симптомам при онкозаболеваниях ЖКТ человек сначала может даже обрадоваться

Врач-онколог Алина Ячная рассказала в программе «Скажите, доктор» НТ о ранних симптомах онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта.

Жители деревни Вины могут получить медицинскую помощь в фельдшерско-акушерском пункте

В деревне Вины Крестецкого района два года назад открыли фельдшерско-акушерский пункт.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *