Эксперт рассказала, как нормализовать артериальное давление без лекарств

Главный внештатный кардиолог Минздрава Новгородской области Резеда Ломовцева стала гостьей нового выпуска программы НТ «Главный эфир».

Главный внештатный кардиолог Минздрава Новгородской области Резеда Ломовцева стала гостьей нового выпуска программы НТ «Главный эфир».

В ходе программы эксперт рассказала о том, что далеко не всегда для нормализации артериального давления нужно прибегать к приёму лекарств.

«Факторы риска делятся на управляемые и неуправляемые. Неуправляемые, на которые мы повлиять никак не можем, — это пол человека, наследственность и возраст. Эти три фактора способствуют развитию гипертонической болезни.

Но в противовес есть управляемые факторы риска, на которые мы можем повлиять. Если человек почувствовал, что у него повышается давление, то до того как начать принимать лекарственные препараты, он должен сначала предпринимать немедикаментозную коррекцию. То есть посмотреть свои управляемые факторы.

А это что? Физическая активность: он должен гулять, ходить не меньше десяти тысяч шагов в день. Должно быть правильное питание, необходимо ограничить потребление соли, не досаливать пищу, убрать копчёности, соленья. Количество соли должно быть порядка пяти граммов в сутки. В свой рацион нужно добавить овощи и фрукты, не меньше 400 граммов. Нужно принимать пять овощей и фруктов в сутки.

Также нужно исключить табакокурение, алкоголь и нормализовать свой режим труда и отдыха. Нужно спать не меньше 7-8 часов в ночное время, нужно выработать свою систему борьбы со стрессом, эмоциональным выгоранием, синдромом хронической усталости и контролировать уровень сахара в крови. Если человек будет выполнять все эти блоки и их придерживаться, он сможет уровень своего артериального давления привести в норму», – объяснила эксперт.

Также Резеда Ломовцева добавила, что необходимо не допускать появления лишнего веса, так как жировая ткань вырабатывает вещества, которые способствуют повышению артериального давления.

Полностью посмотреть выпуск «Главного эфира» можно по ссылке .

Напомним, что совсем недавно Резеда Ломовцева рассказала , чем отличаются артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь.

Фото: Анастасия Бондаренко.

Последние новости

Исполнилось 10 лет со дня кончины протодиакона Софийского собора Михаила Зимогорова

24 мая 2014 года на 67-м году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу протодиакон Софийского собора Михаил Зимогоров.

31 мая – 3 июня – Крестный ход в память о 300-летии перенесения мощей святого князя Александра Невского на территории епархии

По благословению Патриарха Кирилла в юбилейный год 300-летия перенесения мощей святого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург (1724 г.

На М-10 «Россия» в Крестецком округе столкнулись четыре фуры

Ситуация находится на контроле прокурора области. Фотография ©: ЧП53 Великий Новгород.Новости Прокуратура Новгородской области по поручению прокурора области организовала проверку по факту ДТП.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *