«Для кого зажигаются звёзды»: в Великом Новгороде откроется выставка участников «Ночных фототуров»

В пятницу, 15 сентября, в главном здании Новгородского музея-заповедника  откроется фотовыставка «Для кого зажигаются звезды».

В пятницу, 15 сентября, в главном здании Новгородского музея-заповедника   откроется фотовыставка «Для кого зажигаются звезды». Открытие запланировано на 16:00.

Выставка приурочена к пятилетию совместного проекта Новгородского музея-заповедника и фотохудожников Владимира и Анны Щелкановых «Ночной фототур». Это уникальный для России формат, который совмещает в себе экскурсию по историческому объекту и мастер-класс по ночной фотосъемке. Участники получают возможность посетить музейные объекты в то время, когда они обычно закрыты для посетителей – вечером или ночью.

Вниманию посетителей выставки будут представлены более 50 фотокартин 30 авторов. Большинство участников – не профессиональные фотографы, а фотолюбители.

«Большое счастье – понимать, что наши путешествия создают повод для творчества. В архиве проекта много фотографий участников, от которых захватывает дух и которые из разряда «заметок путешественников» шагнули в поле «фотоискусства». И такие работы должны встречаться со зрителями»,

– поделился Владимир Щелканов, новгородский фотохудожник.

Первый сезон фототуров проходил с августа 2018 года по май 2019 года и завершился фотовыставкой «Ночные открытия. История по-другому». Работы с этой выставки станут частью новой экспозиции. В августе 2023 года завершился пятый сезон проекта и пятидесятый фототур. Каждый следующий фототур организаторы проекта хотят сделать интересным и неповторимым, поэтому в программу всегда добавляется что-то новое: маршруты и локации, мастер-классы приглашенных мастеров, потрясающие экскурсоводы, закатные путешествия. Четвертый сезон (2021-2022) ознаменовался посещением действующих новгородских монастырей. Появился формат – «выставка одной фотографии». В пятом сезоне география фототуров расширилась за пределы Новгородского района: участники побывали в Старой Руссе, Чудове, Валдае, Тёсове, Сольцах. Началось сотрудничество с частными музеями: Киномузеем Валерия Рубцова и Музеем Тёсовской узкоколейной железной дороги.

Выставка продолжит работу до 27 ноября.

фото: Анна Щелканова, Владимир Щелканов

Последние новости

Новгородские депутаты областной Думы внесли ряд изменений в областные законы

В Новгородской области принят закон о порядке обращения с бездомными животными.

На деревообрабатывающем предприятии в Хвойной обновили лесопильное оборудование

Предприятие направило 180 кубометров древесины в качестве гуманитарного груза.

В правительстве региона обсудили развитие Хвойнинского округа

Сегодня, 24 мая, выездное заседание правительства Новгородской области состоялось в Хвойнинском округе.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *