«Действуем жёстко и бескомпромиссно»
11.01.2023

«Действуем жёстко и бескомпромиссно»

12 января – День работника прокуратуры. Интервью и.о. прокурора Новгородской области Д.А.

12 января – День работника прокуратуры. Интервью и.о. прокурора Новгородской области Д.А. Семенова об итогах работы надзорного ведомства в минувшем году.

- Дмитрий Александрович, каким основным направлениям правозащитной деятельности надзорное ведомство уделяло наибольшее внимание в 2022 году? И какие задачи ставите в году наступившем?

- В прошедшем году в числе приоритетных направлений надзора органов прокуратуры Новгородской области оставались защита интересов государства при использовании бюджетных средств, выделяемых на реализацию государственных программ, соблюдение прав граждан, в том числе на своевременную оплату труда, исполнение требований законодательства об охране окружающей среды, соблюдение конституционных прав граждан в сфере уголовного судопроизводства.

Безусловно, текущие обстоятельства обязали расставить акценты. Внешние вызовы потребовали применения новых подходов к организации надзорной деятельности, расширения форм и методов взаимодействия с населением и институтами гражданского общества. В условиях непростой экономической ситуации в стране надзорное ведомство на постоянной основе обеспечивает соблюдение установленного Правительством Российской Федерации запрета на проведение большинства контрольных (надзорных) мероприятий.

На особом контроле прокуроров находится исполнение судебных актов и иных исполнительных документов, содержащих обязательства в отношении социально уязвимых категорий граждан (выплата алиментов и заработной платы, предоставление жилья детям-сиротам, лекарственных средств гражданам). В постоянном поле зрения ведомства остаются вопросы надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Отмечу, что на протяжении последних лет в связи с ростом численности населения нашей области всё больше приобретает актуальность надзор в сфере защиты детства. Сегодня в регионе каждый пятый её житель является лицом, не достигшим восемнадцатилетнего возраста. На данном направлении наша работа строится в тесном взаимодействии с заинтересованными органами, совместно с которыми принимаются меры по защите прав детей в сфере охраны здоровья, образования, имущественных и жилищных прав.

При этом важно не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше.

Основными задачами в наступившем году остаются соблюдение законности использования бюджетных средств, в том числе выделенных на реализацию национальных проектов на строительство социально-значимых для области объектов; соблюдение прав жителей области, в том числе на своевременное обеспечение жизненно необходимыми лекарствами, в сфере ЖКХ, недопущение нарушений трудовых прав работников, роста административного давления на бизнес-сообщество.

Добавлю, что вижу необходимость усилить надзор за соблюдением жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, особое внимание при этом обратив не только на выполнение органами местного самоуправления обязанностей по обеспечению таких лиц жильём, но и на качество предоставляемых жилых помещений. Не останутся без внимания и многодетные семьи, имеющие право на социальную государственную поддержку. Каждое обращение по этим вопросам будет находиться на моём личном контроле.

По-прежнему требуют защиты права граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Работа по соблюдению сроков расследования, возмещению ущерба, причинённого преступлениями, находится в зоне моего персонального контроля и требует дополнительного внимания. Считаю, что к конкретным задачам необходимо отнести и работу по профилактике преступности, в частности по предупреждению преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

- Расскажите, как осуществляется работа с обращениями граждан, реализованы ли в регионе механизмы обратной связи?

- Прокуратура области на постоянной основе ведёт работу по совершенствованию механизмов взаимодействия с населением, в связи с рассмотрением поступающих обращений. Прокуроры ориентированы на «живое» общение с жителями региона, исключение формального подхода к проблемам граждан, реальное устранение нарушений закона, формирование системы «обратной связи». Полагаю, что такое взаимодействие позволяет повысить эффективность деятельности ведомства в целом и оперативно отреагировать на наиболее острые проблемы.

В истекшем году активизирована практика личного приёма граждан прокурорами, принято свыше 8 тысяч заявителей. При этом более 420 граждан реализовали возможность обратиться на приём к прокурору области и его заместителям. Обеспечен особо внимательный подход к рассмотрению обращений социально незащищённых категорий населения (ветеранов, инвалидов, малоимущих, многодетных, несовершеннолетних). Как правило, такие обращения рассматриваются с выездом на место, опросом заявителей, привлечением специалистов и контролируются руководством ведомства до окончательного восстановления нарушенных прав. 

Прокуратура области расширила практику выездных приёмов. Количество принятых в ходе выездов граждан увеличилось на 20% и составило более 2 тысяч заявителей. Прокуроры выезжают в отдалённые населённые пункты, на предприятия, где возникает задолженность по выплате заработной платы, социальные учреждения. Нередко уже в ходе выездов удаётся решить наиболее острые вопросы и снизить социальную напряжённость.

Широко практикуется проведение «горячих линий» по наиболее актуальным для населения темам - оплата труда, здравоохранение, образование, ЖКХ, защита прав предпринимателей и другим.

Могу сказать, что в 2022 году чаще других в прокуратуре находили подтверждение доводы заявителей о нарушении трудовых, жилищных прав, прав несовершеннолетних, законности при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, в сферах здравоохранения и ЖКХ, безопасности дорожного движения и окружающей среды.

- С конца 2019 года по всей стране прокатилась волна преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, которая, к сожалению, не обошла и наш регион. Что вы можете сказать о динамике такой преступности в прошлом году? Какие меры профилактического характера принимаются органами прокуратуры на территории нашей области? Удаётся ли при этом добиться положительного результата?

- Да, действительно, на территории региона с конца 2019 – начала 2020 года наблюдался значительный рост регистрации числа преступлений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий. В связи с ростом регистрации преступлений, совершённых с использованием ИТТ и, зачастую, низкой раскрываемостью прокуратурой области проведён анализ, в ходе которого установлено, что значительная часть, а это более 80% преступлений обозначенной категории, составляют хищения.

Уже в 2020 году вопрос противодействия киберпреступности дважды обсуждён на координационном и межведомственном совещаниях с руководителями правоохранительных органов региона, по результатам которых выработаны конкретные меры по противодействию указанным преступным посягательствам.

В 2022 года с учётом стремительного роста киберпреступности на территории региона прокуратурой области продолжена активная работа по координации деятельности правоохранительных органов по профилактике, предупреждению, выявлению и расследованию преступлений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий.

Одновременно органами прокуратуры области проделана значительная работа по предупреждению такой преступности: сотрудники ведомства на постоянной основе принимают участие в программах, посвящённых противодействию дистанционным преступлениям на телевидении, размещают информацию о том, как не стать жертвой мошенников в сети Интернет и печатных изданиях, организуют проведение информационно-профилактических акций, круглых столов, встреч с трудовыми коллективами.

Благодаря принятым мерам, в том числе информационного характера, в регионе отмечено снижение на 7,6% числа зарегистрированных преступлений, совершённых с использованием ИТТ.

Работа по профилактике данного вида преступлений будет продолжена и в наступившем году.

- Как часто обращаются в надзорное ведомство за защитой своих прав сироты, дети-инвалиды, многодетные семьи? Какие проблемы их волнуют? Можете привести примеры восстановления таких прав благодаря мерам прокурорского реагирования?

- В 2022 году жители региона обращались в органы прокуратуры области с жалобами в сфере лекарственного обеспечения, в том числе при нарушении прав детей, необеспечения жильём детей-сирот. Эти проблемы для нас не новые, и из года в год мы стараемся оперативно помочь нашим жителям.

По фактам выявленных нарушений прокуратура направила в суды 39 исковых заявлений об обеспечении лекарственными препаратами, компенсации денежных средств за самостоятельно приобретённые лекарства. В результате прокурорского вмешательства восстановлены права более 35 граждан, в том числе 10 несовершеннолетних. В истекшем году благодаря вмешательству прокуратуры благоустроенные квартиры получили более 200 детей-сирот на территории региона.

Кроме того, принимаемые прокурорами меры были направлены и на вопросы соблюдения социальных прав многодетных семей, в том числе при предоставлении таким семьям земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Так, например, проведёнными надзорными мероприятиями было установлено, что к земельным участкам, предоставленным льготной категории граждан, в микрорайоне Кречевицы Великого Новгорода подъездные пути, а также системы водоотведения и канализации отсутствуют. В этой связи прокуратура внесла мэру Великого Новгорода представление об обязании устранить выявленные нарушения по организации инфраструктуры, которое рассмотрено и удовлетворено.

В целях устранения нарушений администрацией города принимаются определённые меры, направленные на организацию строительства объектов инфраструктуры. В этой связи в настоящее время выполнены работы по проектированию автомобильной дороги, в бюджете Великого Новгорода уже предусмотрены денежные средства на её строительство. Кроме того, по инициативе прокуратуры области администрацией города прорабатывается вопрос обеспечения вышеуказанных земельных участков системой водоснабжения, водоотведения.

- Дмитрий Александрович, надзорное ведомство из года в год активно занимается вопросами противодействия коррупционным правонарушениям и преступлениям, пресекает нарушения антикоррупционного законодательства. Каких положительных результатов ведомство добилось в истекшем году? Расскажите о наиболее резонансных делах, рассмотренных в суде.

- Противодействие коррупции – одно из приоритетных направлений деятельности прокуратуры области. И мы стараемся оперативно реагировать на нарушения в данной сфере. В 2022 году выявлено более 850 нарушений коррупционной направленности, прокурорами внесено более 290 представлений, возбуждено 42 дела об административных правонарушениях, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены более 580 должностных лиц. Мы добились принятия такой жёсткой меры реагирования, как увольнение в связи с утратой доверия, в истекшем году по утрате доверия уволено 4 чиновника.

Так, например, в одном из образовательных учреждений проведено профессиональное обучение. На основании приказа, подписанного его руководителем, на обучение зачислен родственник должностного лица, а по одному из направлений обучения руководитель учреждения зачислил сам себя. При этом данные лица под установленную категорию граждан, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции и подлежащих профессиональному обучению за счёт средств областного бюджета, не подпадали.

Итог такой: несоблюдение обязанности по недопущению конфликта интересов обернулось для руководителя областного государственного образовательного учреждения применением дисциплинарного взыскания в виде увольнении в связи с утратой доверия.

Обращу внимание и на работу по контролю за доходами и расходами чиновников. Она ведётся органами прокуратуры области интенсивно и бескомпромиссно. Это очень важное направление, нами ему уделяется повышенное внимание. В текущем году надзорным ведомством выявлены 8 фактов, свидетельствующих о наличии оснований для инициирования процедуры контроля за расходами в отношении чиновников, по результатам одной из которых выявлены основания для обращения в суд с исковым заявлением об обращении в доход Российской Федерации стоимости имущества, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы.

Что касается дел коррупционной направленности, то общественный резонанс вызвало рассмотрение уголовного дела в отношении главы Солецкого округа Александра Котова и его первого заместителя Юрия Дуничева. Более полугода гособвинитель добивался в суде вынесения законного и обоснованного решения в отношении этих фигурантов дела. Точка в деле была поставлена вынесением обвинительного приговора. 

Напомню, что в 2019-2020 годах чиновники, действуя в интересах одной из организаций, занимающейся строительством дорог в регионе, не имея законных оснований, дали устное разрешение генеральному директору этой организации на добычу и вывоз гравийно-песчаной смеси с месторождений в Горском и Выбитском сельских поселениях. Этим они причинили министерству природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области ущерб на сумму более 2 млн. рублей. Кроме того, первый заместитель администрации района причинил бюджету ущерб на 530 тыс. рублей, предъявив к оплате ложные документы о выполненных работах.

Суд, с учётом позиции представителя прокуратуры, назначил Котову наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с лишением права занимать должности в органах государственной власти и управления на срок 2 года, Дуничеву наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года со штрафом 10 тыс. рублей с лишением права занимать должности в органах государственной власти и управления на срок 1,5 года.

Также в текущем году благодаря последовательной позиции прокуратуры постановлен обвинительный приговор бывшему депутату областной Думы Дмитрию Игнатову. В соответствии с обстоятельствами дела Игнатов, являясь депутатом Новгородской областной Думы, совершил посредничество в получении взятки заместителем директора по инвестиционной деятельности Новгородского филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» от представителя одной из подрядных организаций в сумме более 500 тыс. рублей. При этом часть взятки в сумме более 180 тыс. рублей при содействии подсудимого была получена взяткополучателем. Однако довести преступную деятельность до конца не смогли, в связи с пресечением её сотрудниками правоохранительных органов. С учётом позиции представителя прокуратуры суд назначил ему наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 1 млн. 822 тыс. 250 рублей.

Несомненно, что работа по пресечению коррупционных правонарушений и преступлений будет активно продолжена и в 2023 году.

Последние новости

Дан старт новому году российско-китайского сотрудничества: в Великом Новгороде состоялась партнерская встреча

В Великом Новгороде обсудили планы развития российско-китайского сотрудничества в сфере культуры и образования.

Партнёрские роды и посещение рожениц снова запретили в Великом Новгороде

С 7 февраля в областном роддоме имени Мишекурина в Великом Новгороде снова временно запретили партнёрские роды и посещения рожениц и других пациенток.

За сутки коронавирус диагностировали у 25 новгородцев

За минувшие сутки в Новгородской области зарегистрировали 25 новых случаев коронавируса.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *