02.04.2024

Андрей Никитин: Бюро медико-социальной экспертизы должно включиться в работу по оборудованию квартир ветеранов СВО с инвалидностью

Сегодня, 1 апреля, губернатор Новгородской области Андрей Никитин провел встречу с исполняющим обязанности руководителя — главного эксперта по медико-социальной экспертизе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Но

Сегодня, 1 апреля, губернатор Новгородской области Андрей Никитин провел встречу с исполняющим обязанности руководителя — главного эксперта по медико-социальной экспертизе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Новгородской области Александрой Стягайловой.

По словам Александры Стягайловой , основные задачи учреждения — установление структуры и степени ограничения жизнедеятельности человека, определение его потребностей в социальной поддержке и реабилитации. Другими словами, проведение экспертизы для установления необходимости признания гражданина инвалидом.

В состав учреждения входит десять Бюро медико-социальной экспертизы: семь находится в Великом Новгороде, по одному — в Боровичах, Окуловке и Старой Руссе. Три из них специализированные: педиатрическое (там проходит освидетельствование детей), психиатрическое и бюро смешанного профиля, где освидетельствуются граждане с туберкулёзом и с нарушением или полной потерей зрения.

«В 2023 году освидетельствован 8791 человек, из них впервые — 3725 человек, 5066 — повторно. 90% всех освидетельствованных граждан признаны инвалидами. Любому человеку, который проходит освидетельствование, присваивается индивидуальная программа реабилитации, в которую мы включаем все виды: медицинскую, социальную, культурную, физкультурную. Также показания по необходимым техническим средствам реабилитации», – рассказала Александра Стягайлова.

Еще одна функция Бюро — проведение проверок в психоневрологических интернатах, а также домах-интернатах, где проживают взрослые и дети-инвалиды. Это нужно для того, чтобы актуализировать сведения об этих гражданах и при необходимости внести корректировку в программы их реабилитации.

«Сегодня под нашим особым контролем находятся участники специальной военной операции. В этом вопросе мы очень тесно работаем с центром «Возвращение»: по подготовке документов, запросов в военный госпиталь для получения заключения военно-врачебной комиссии. При поступлении к нам участника СВО, экспертиза проводится в трехдневный срок.

С начала СВО в Новгородской области 56 участников специальной военной операции освидетельствованы специалистами бюро, 46 человек признаны инвалидами II и III группы. Для всех разработаны индивидуальные программы реабилитации. 14 участников СВО внесены в программу по протезированию конечностей, 13 человек уже получили протезы», – рассказала Александра Стягайлова.

Андрей Никитин обратил внимание собеседницы на необходимость включиться в работу по адаптации жилых помещений ветеранов СВО с инвалидностью. 

«Очень важно, чтобы вы в этой работе тоже участвовали с точки зрения того, как те вещи, которыми оборудуется жилье, влияют на реабилитацию. Что касается ветеранов Великой Отечественной войны, прошу в ваших заключениях также прописывать рекомендации по оборудованию их домов и квартир. В целом, прошу вести предельно жесткий контроль за программами реабилитации инвалидов», – отметил губернатор.

Ранее «53 новости» сообщали о том, что в Новгородской области развивается система медицинской реабилитации.

По информации пресс-центра правительства Новгородской области.

Последние новости

Врач рассказал, в каких случаях у здорового человека может произойти инфаркт или инсульт

В гостях у программы «Скажите, доктор» НТ побывал эндоваскулярный хирург Новгородской областной клинической больницы Евгений Ким.

Новгородские предприниматели обучаются онлайн-торговле

18 апреля в новгородском центре «Мой бизнес» стартовал двухдневный тренинг от Ярмарки Мастеров «Успешный старт на маркетплейсах».

Работа Международной выставки-форума «Россия» продлена до 8 июля 2024 года

В соответствии с Протоколом заочного заседания Организационного комитета по подготовке и проведению Международной выставки-форума «Россия» от 26 февраля 2024 года № 3 срок проведения Международной выставки-форума «Росси

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *