8 баллов: неспящие новгородцы снова любовались полярным сиянием

Сегодня ночью над территорией Новгородской области снова полыхала аврора.

Сегодня ночью над территорией Новгородской области снова полыхала аврора. Полярное сияние около полуночи замечали и в Великом Новгороде, и в Шимске, и в Боровичах. Новгородцы и гости региона фиксировали его на фотоснимках.

Отметил красоту явления и губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Он репостнул снимок Руси Новгородской неба над Белой башней.

Отметим, что на русском Севере в старину такое явление называли «пазори», с ударением на первый слог.

Добавим, что ранее многие информагентства сообщали, что Земли достигла сильнейшая магнитная буря. Конкретно над Великим Новгородом магнитный шторм с 00:00 до 03:00 ночи держался на уровне 8 баллов из 9 возможных. Сейчас буря уже начала утихать.

Однако, учёные утверждают, что эта тенденция, согласно прогнозам, сохранится в ближайшие месяцы и годы.

Заметим, что в сентябре 1859 года случилось, так называемое, Событие Кэррингтона. Это была самая сильная геомагнитная буря за историю наблюдений, произошедшая в сентябре 1859 года. Первым её заметил астроном Кэррингтон. Тогда северные сияния были видны даже в южных широтах, например, на Кубае и Гавайях. В результате произошли сбои в телеграфных системах по всему миру, что привело к пожарам и повреждению оборудования.

Если подобный сбой в системах электроснабжения произойдет в наши дни, события могут разворачиваться по куда более пугающему сценарию.

Фото Руси Новгородской

Степан Ясень

Последние новости

Участники научно-технологической стажировки приступили к созданию MVP-модели Кремля

Сегодня иностранные специалисты научно-технологической стажировки «Лидеры технологий нового поколения» посетили Новгородский Кремль.

В честь генерал-майора Теодора-Вернера Андреевича Свиклина, который спас от отправки в Германию памятник "Тысячелетие России" Для многих фигура Свиклина является совершенно неизвестной,

Учебные сборы по основам военной службы

20 мая на базе детского оздоровительного лагеря "Лесная сказка» в Старорусском районе на учебные сборы по основам военной службы были направлены 13 юношей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *