15.03.2024

3 проекта из Новгородской области поборются за «географический «Оскар»»

Подведены итоги XII заявочной кампании на соискание Национальной премии «Хрустальный компас».

Подведены итоги XII заявочной кампании на соискание Национальной премии «Хрустальный компас».

Более 600 проектов и современных достижений из 14 стран мира стали соискателями XII Национальной премии «Хрустальный компас. За «географический «Оскар»» вместе с представителями России, Индии, Франции, США, Египта будут бороться участники из Республик Беларусь и Молдова, Сербии, Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана. Впервые на премию претендуют проекты из Туркменистана, Непала и Таджикистана. Новгородская область представлена 3 проектами. От Новгородской области в премии примут участие 3 проекта.

«У национальной премии «Хрустальный компас» — благородная миссия и большие цели и задачи. Это компас по современным выдающимся достижениям и уникальным проектам, которые реализуются во всем мире»,

– отметил первый Вице-президент Русского географического общества и член экспертного совета премии, прославленный полярный исследователь Артур Чилингаров.

Определить самых достойных героев сегодняшнего дня, чей пример станет ориентиром для многих других в деле изучения и популяризации природы нашей планеты, предстоит экспертному совету национальной премии. В него входит ряд выдающихся ученых, общественных и государственных деятелей, лауреатов Нобелевской премии и государственных премий СССР и России, известные телеведущие и признанные эксперты: В.М. Котляков, А. А. Чибилев, В. П. Савиных, З. К. Церетели, О. Н. Соломина, В. А. Тишков, Н. Н. Дроздов, И. И. Затевахин, С. К. Крикалев, В. В. Рожнов, А. С. Макаров, А. Н. Гельфан, А. В. Соков, С. Г. Сивкова и другие.

Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года под эгидой Русского географического общества. В этом году она проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Партнером премии выступает компания ОТЭКО, партнером по стилю — Indever. За 12 лет на соискание премии поступило более 4300 проектов и достижений из 48 стран мира. В специальной номинации «Признание общественности», где лауреатов определяют путем интернет-голосования, свои предпочтения выразили более 2,5 млн человек. Среди лауреатов премии и обладателей заветной хрустальной статуэтки прошлых лет — Федор Конюхов и Фредерик Паулсен, Московский государственный университет имени Ломоносова и Институт гляциологии и экогеографии, Университет Ланьчжоу и Швейцарский полярный институт, ПАО «КамАЗ» и National Geographic Society, а также многие другие.

Церемония награждения победителей XI и XII «географического «Оскара»» пройдет 30 мая в Москве.

фото: Татьяна Нефедова

Последние новости

Врач рассказал, в каких случаях у здорового человека может произойти инфаркт или инсульт

В гостях у программы «Скажите, доктор» НТ побывал эндоваскулярный хирург Новгородской областной клинической больницы Евгений Ким.

Новгородские предприниматели обучаются онлайн-торговле

18 апреля в новгородском центре «Мой бизнес» стартовал двухдневный тренинг от Ярмарки Мастеров «Успешный старт на маркетплейсах».

Работа Международной выставки-форума «Россия» продлена до 8 июля 2024 года

В соответствии с Протоколом заочного заседания Организационного комитета по подготовке и проведению Международной выставки-форума «Россия» от 26 февраля 2024 года № 3 срок проведения Международной выставки-форума «Росси

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *