Школьная работница по указанию мошенников купила смартфон и перевела преступникам по телефону около 400 тысяч рублей

Как сообщили порталу «Весь Новгород» в пресс-службе УМВД России по Новгородской области, школьная работница по указанию мошенников купила смартфон и перевела преступникам по телефону около 400 тысяч рублей.

Как сообщили порталу «Весь Новгород» в пресс-службе УМВД России по Новгородской области, школьная работница по указанию мошенников купила смартфон и перевела преступникам по телефону около 400 тысяч рублей.

Как рассказали правоохранители, накануне в полицию обратилась 38-летняя работница одной из районных школ. Женщина сообщила, что пострадала от противоправных действий телефонных мошенников, действовавших под видом банковских работников.

В ходе разговора с потерпевшей злоумышленники поняли, что общаются с женщиной, не сведущей в вопросах защиты персональных данных и возможностей современной техники. Сообщив, что необходимо опередить действия неизвестных, пытающихся от её имени совершить банковские операции, мошенники «помогли» школьному работнику разобраться, как с помощью мобильного приложения можно оформить кредит почти на полмиллиона рублей.

Затем по указанию «сотрудников банка» потерпевшая на пригородном автобусе добралась до соседнего районного центра, где в банкомате обналичила 415 тысяч рублей. Все эти деньги необходимо было поместить на безопасный счёт, который ей продиктовали злоумышленники, с помощью сервиса бесконтактных платежей. Однако, мобильное устройство женщины данную функцию не поддерживало. Поэтому мошенники убедили школьную работницу приобрести подходящий смартфон стоимостью почти 20 тысяч рублей, пообещав вернуть деньги, потраченные на его покупку в качестве бонуса от кредитного учреждения. В итоге, потерпевшая сумела «привязать» к своему новому телефону номер чужой банковской карты и с помощью банкомата перечислила на неё деньги.

Через некоторое время, не дождавшись обещанного возврата денежных средств, потерпевшая обратилась в полицию, где по данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество».

 

В  который раз напоминаем ПРОСТЫЕ  правила безопасности:

– Никому не сообщайте персональные данные своей банковской карты! Даже если тот, кто запрашивает их по телефону или через Интернет, представляется работником банка, где хранятся сбережения.

– По всем вопросам, связанным с эксплуатацией пластиковой карты, в том числе, с перечислением денег, необходимо советоваться с банком, выдавшим карту.

Последние новости

Эффективность мер по повышению рождаемости оценят партийцы

Вопросы демографии обсудили члены Валдайского местного отделения "Единой России" с секретарем регионального отделения партии, губернатором Новгородской области Андреем Никитиным С 1 сентября 2023 года Валдай,

На улице Песчаной в Валдае строят тротуары двухметровой ширины

Рабочие начали асфальтирование тротуаров в районе Валдайского многопрофильного медицинского центра.

Объем трат на маркетплейсах вырос более чем в два раза

Стало известно, что по итогам мая 2024 года число клиентов ВТБ, которые совершают покупки на маркетплейсах, увеличилось более чем в 1,8 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *