Число погибших в утонувшем автобусе в Санкт-Петербурге выросло до семи

Сегодня, 10 мая, в Санкт-Петербурге в районе Поцелуева моста около 13:00 пассажирский автобус № 262, выехал на встречную полосу, врезался в два автомобиля, один из них был в каршеринге,

Сегодня, 10 мая, в Санкт-Петербурге в районе Поцелуева моста около 13:00 пассажирский автобус № 262, выехал на встречную полосу, врезался в два автомобиля, один из них был в каршеринге, после чего сломал ограждение моста и упал в Мойку .

Сообщение о происшествии поступило в дежурную часть МЧС Санкт-Петербурга в 13:05.

Увидев произошедшее, неравнодушные граждане бросились в воду и начали вытаскивать людей. Как оказалось, также на помощь утопающим бросились и прогулочные катера с теплоходами.

Катер «Борт № 1» совершал экскурсионную прогулку с гостями по маршруту «Северная Венеция» и в момент ДТП пропускал теплоходы, которые выходили из Крюкова канала в Мойку.

«Фонтанка» привела слова капитана судна Яна Карасева : «Мы слышали удары по набережной, а потом увидели, как автобус падает перед теплоходами в воду».

По словам капитана, водитель первым выбрался на крышу и стал пытаться открыть люк.

Ближе всего к автобусу оказался теплоход компании «Нева Тревел» под названием «Смоленка». Команда резко остановилась, чтобы не раздавить или перевернуть автобус, и сообщила по рации о происшествии. Капитан Линар Ибатуллин рассказал, что команда бросала спасательные круги, но взять на борт никого не удалось.

Спасенных пассажиров и бросившихся на помощь с моста забрал теплоход «Выборг» компании «Аква-Экскурс». Первым на борт подняли водителя и пожилого мужчину, которых забрала скорая. Спасавшие утопавших очевидцы, которые спрыгнули с моста, отогрелись и покинули судно самостоятельно.

Ранее мы сообщали, что трое из известных добровольцев-спасателей уроженцы Дагестана . Стало известно ещё одно имя. Житель Санкт-Петербурга родом из Узбекистана Илхом Эргашев также направлялся на пятничную молитву: «Я стоял на светофоре, автобус сначала в бордюр ударился, потом впереди меня в машину каршеринга».

Мужчина сообщил, что первым на крышу автобуса самостоятельно вышел водитель. Но ни у него, ни у пассажиров внутри не получалось открыть люк. Встав на крышу автобуса, добровольцы смогли вытащить двух человек. Первый пришёл в себя, второй — скончался.

Прибывшие спасатели подняли из затонувшего автобуса девять человек. По последним данным Следственного комитета Санкт-Петербурга, в результате аварии погибли семь пассажиров, но в предварительных списках пока значатся четыре человека, еще пятеро пострадали. Личности погибших и пострадавших ещё устанавливают.

Председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец посетил медучреждения, в которых помогают пострадавшим. Он пообщался с одним из пациентов и удостоверился, что в учреждениях есть всё необходимое для экстренной помощи.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поручил создать комиссию для выяснения причин ДТП и организации помощи пострадавшим.

По поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Кирилла Полякова городской комитет по транспорту начал комплексную проверку компании-перевозчика «Такси», которой принадлежит автобус.

Напомним , что Московский районный суд Санкт-Петербурга уже штрафовал «Такси» на общую сумму 400 тысяч рублей за нарушение условий, предусмотренных лицензией. За два года перевозчика 23 раза привлекали к административной ответственности. Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга сообщила, что общая сумма штрафов перевозчика достигла 6,3 млн рублей.

Водитель автобуса задержан и на допросе сослался на то, что всему виной отказавшие тормоза. На него возбудили уголовное по двум статьям — нарушение правил управления транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, за которое ему грозит до семи лет лишения свободы, а также — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. В этом случае срок лишения свободы составит десять лет.

Также появилась информация о том, что ранее водитель становился участником ДТП . Протокол в отношении 44-летнего мужчины составили летом 2022 года. При проезде нерегулируемого перекрёстка он столкнулся со «Шкодой», при этом повредив легковушке бампер, крыло и подкрылок». После чего водитель оставил место ДТП. В результате он отделался устным замечанием.

Ранее поступала информация от супруги водителя о том, что мужчину заставили выйти на работу после 20-часовой смены . Компания-перевозчик это отрицает, сообщив, что у водителя было время на отдых, а перед рейсом он прошёл медосвидетельствование.

По информации городского комитета по транспорту, компания-перевозчик возьмет на себя организацию похорон погибших и решение всех сопутствующих проблем. Кроме того, семьи погибших и пострадавшие получат страховую выплату.

Автобус достали из Мойки около шести часов вечера, его осматривают эксперты-криминалисты.

Сейчас на место сбитой мостовой ограды поставили времянку. Рядом с ней появился стихийный мемориал в память о погибших в ДТП.

На данный момент, ограничения в движении на участке, где произошло ДТП, а также по реке Мойке сняты. Движение транспорта, в том числе общественного, восстановлено.

Фото, кадры из видео пресс-службы МЧС Санкт-Петербурга, Следкома Санкт-Петербурга.

Последние новости

Участники научно-технологической стажировки приступили к созданию MVP-модели Кремля

Сегодня иностранные специалисты научно-технологической стажировки «Лидеры технологий нового поколения» посетили Новгородский Кремль.

В честь генерал-майора Теодора-Вернера Андреевича Свиклина, который спас от отправки в Германию памятник "Тысячелетие России" Для многих фигура Свиклина является совершенно неизвестной,

Учебные сборы по основам военной службы

20 мая на базе детского оздоровительного лагеря "Лесная сказка» в Старорусском районе на учебные сборы по основам военной службы были направлены 13 юношей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *