18.01.2024

В Великом Новгороде состоялось очередное заседание Штаба общественного наблюдения за выборами

В Общественной палате Новгородской области прошло заседание Штаба по контролю и наблюдению за выборами.

В Общественной палате Новгородской области прошло заседание Штаба по контролю и наблюдению за выборами.

Это уже второе заседание общественного Штаба с начала предвыборной кампании. Главная задача на сегодня: понять, как идет подготовка. Ключевых точек несколько: обучение общественных наблюдателей, – их уже порядка 600 – открытие дополнительных избирательных участков и повышение электоральной культуры молодежи. По последнему пункту уже заметен прогресс.

Андрей Голощанов, руководитель Штаба Общественного наблюдения за выборами, член Общественной палаты Российской Федерации: « В целом, процент молодежи, которым интересно быть наблюдателями, общественными наблюдателями на выборах, он растет. Это говорит о том, что в принципе наша молодежь сознательная. Та работа и усилия, которые мы проводим для того, чтобы включить их в избирательный процесс, она дает свои первые маленькие плоды»

Что касается дополнительных избирательных участков, то речь идет о мобильных пунктах для тех, кто не сможет прийти на выборы самостоятельно по причине здоровья или нахождения в местах лишения свободы. Таких пунктов откроют четыре: три в больницах и один в СИЗО. Отдельно обсудили ход сбора подписей в поддержку кандидатов. Главное внимание к соблюдению прав избирателей.

Алексей Громский, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»: « В Новгородской области полностью эти права соблюдаются. Каких-то сигналов о каких-то нарушениях, каких-то инцидентов, связанных со сбором подписей в Новгородской области, на сегодняшний день не отмечено»

Также в ходе заседания подписали уже традиционные соглашения между Общественной палатой Новгородской области и некоммерческими организациями региона о совместном контроле за ходом выборов. Напомним, на выборы Президента Российской Федерации выдвигаются 11 кандидатов. Трое уже зарегистрированы, остальным необходимо до конца января собрать подписи в свою поддержку.

Отметим, что 17 марта 2024 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. Список кандидатов: 3 из них — самовыдвиженцы (Владимир Путин, Алексей Баташев, Рада Русских), 8 — представители политических партий (Вячеслав Даванков – Новые люди, Николай Харитонов – КПРФ, Леонид Слуцкий ЛДПР, Андрей Богданов – РСПП, Борис Надеждин – Гражданская инициатива, Сергей Бабурин – РОС, Ирина Свиридова – ДПР, Сергей Малинкович – Коммунисты России).

Самовыдвиженцы должны собрать по 300 тысяч подписей каждый, представители политических парти по 100 тысяч. Представители парламентских партий – Даванков, Харитонов, Слуцкий – от сбора подписей освобождены.

Подписи должны быть собраны и представлены в ЦИК РФ не позднее 18 часов 31 января 2024 года.

На настоящий момент на территории Новгородской области какой-либо активности со стороны кандидатов на должность президента РФ не замечено, за исключением сбора подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина.

Наталия Хмелева

Последние новости

Практики Новгородской области планируют реализовать в масштабах России

По словам Андрея Турчака, в этом году внимание партийных «первичек» будет акцентировано на поддержке семей, прежде всего, участников СВО.

В Белом доме случилась истерика из-за успехов российских военных

Координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил, что задержка американской помощи оказывает катастрофическое влияние на будущее ВСУ.

В Великом Новгороде отремонтируют три улицы

На ремонт трёх улиц в Великом Новгороде выделили 214,7 млн рублей. Фотография ©:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *