В Старой Руссе полпреду президента рассказали, чем собираются заменить оборудование ушедшей из России компании Siemens

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан вместе с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным посетили ряд объектов в Старой Руссе.

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан вместе с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным посетили ряд объектов в Старой Руссе. Первым стал модульный блок доочистки воды в деревне Дубовицы.

Строительство объекта было завершено в 2020 году в рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Чистая вода», входящего в нацпроект «Жильё и городская среда». Как отметил глава Старорусского района Александр Розбаум, воду здесь получают из артезианских скважин.

Это станция водоподготовки и обезжелезивания. Плюс мы работаем на гипохлорите, который мы собственным методом электролиза вырабатываем. Станция с большим запасом – 16 тысяч кубических метров в сутки, при том, что потребность пока составляет 12 тысяч, – рассказал Александр Розбаум.

Стоимость строительства составила более 120 миллионов рублей. Теперь в районе обеспечено качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 29 тысяч человек. Проектом по модернизации объектов водопроводно-канализационного хозяйства Старорусского района за счёт средств Фонда национального благосостояния предусмотрены также строительство и реконструкция двух водоводов, протяженностью 3,9 километра, реконструкция действующих биологических очистных сооружений и строительство новых биологических очистных сооружений в микрорайоне Возрождение в Старой Руссе и деревне Сусолово.

Также Александр Гуцан и Андрей Никитин посетили предприятие «Элдис». Основной вид деятельности организации  – разработка онлайн-платформы для создания единого информационного пространства, объединяющего ресурсоснабжающие организации, управляющие и обслуживающие компании, администрации всех уровней и жителей, что позволяет в прозрачном режиме и в реальном времени отслеживать количество и качество поставляемых и потребляемых энергоресурсов, опираясь на данные достоверного учёта. В 2022 году компания начала разработку контроллера погодозависимой автоматики вместо уходящего с рынка оборудования компании Siemens AG.

Мы являлись партнерами компании Siemens, пока они не ушли. В этом году запустим своё производство. Это импортозамещение с точки зрения технологий, которых не было в России. Мы можем гордиться, что мы из Старой Руссы можем работать со всеми клиентами,  – отметил генеральный директор АО «Элдис» Роман Власов.

Устройства сбора и передачи данных как готовое изделие также являются полностью отечественной разработкой от проектирования до производства и занимают существенную долю рынка в нише коммерческого учета энергоресурсов.

В завершение визита полпред президента по СЗФО и губернатор осмотрели цеха 123-го Авиационного ремонтного завода. Это единственный в России завод, который выполняет комплексный ремонт самолётов типа Ил-76 и его двигателей Д-30КП/КП-2. Предприятие реализует инвестиционные проекты по переоснащению пилотного участка двигательного производства и производственно-технического центра. Кроме того, в условиях введения экономических санкций предприятие увеличивает номенклатуру и объёмы изготавливаемых собственными силами деталей авиационной техники, в том числе, в порядке импортозамещения, комплектующих иностранного производства, а также снятых с производства предприятиями ОПК на территории Российской Федерации.

Фото: информационное управление администрации губернатора Новгородской области

Автор: Анна Огороднийчук

Последние новости

В Новгородской области снимают сериал «Встреча на встречке»

Кинокомпания «ЗЕБРА» продолжает  съёмки художественного сериала «Встреча на встречке» в Новгородской области.

Новгородские работодатели могут компенсировать расходы по охране труда

До 1 августа работодатели Новгородской области могут подать заявку в региональное отделение Социального фонда России, чтобы получить компенсацию расходов по охране труда.

Жители Новгорода смогут принять участие в голосовании за «Культурную столицу 2026 года»

Этот конкурс дает возможность российским регионам продемонстрировать свой потенциал на федеральном уровне, привлечь инвестиции и туристов.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *