18.01.2024

В Новгородской области почти две тысячи человек готовятся проинформировать граждан о выборах президента

Сегодня, 17 января, состоялось заседание Избирательной комиссии Новгородской области.

Сегодня, 17 января, состоялось заседание Избирательной комиссии Новгородской области. На нем ее члены обсудили ряд вопросов по проведению выборов президента России 15-17 марта.

Председатель Избирательной комиссии Новгородской области Татьяна Лебедева отметила, что на сегодняшний день выдвинуты 15 кандидатов. Девять из них выдвинуты политическими партиями, три гражданина выдвинуты в порядке самовыдвижения, три кандидата выдвинуты и уже зарегистрированы от парламентских политических партий.

В Новгородской области пройдет информирование избирателей с помощью поквартирного обхода, и с 15 января уже идёт дистанционное обучение этих обходчиков. Они раздадут гражданам печатную информацию о выборах президента. В раздаточных материалах будет содержаться вся необходимая информация о голосовании.

Всего в информировании примет участие 1819 обходчиков.

Одним из вопросов на заседании стало голосование избирателей, не имеющих регистрации по месту жительства в пределах РФ. Как отметила Татьяна Лебедева, на территории региона для волеизъявления таких граждан в каждом муниципалитете откроется  по одному избирательному участку, где можно будет проголосовать на выборах президента. Таким образом общее их число составит 22.

Чтобы такие избиратели не голосовали дважды или многократно, будут проведены проверки на участках. Начинаться они будут с личного письменного заявления о желании проголосовать. После этого на участке проверят — не голосовал ли тот или иной гражданин по месту нахождения или на других территориях. Уже ведется реестр таких избирателей.

На заседании рассмотрели и предоставление помещений для встреч с избирателями зарегистрированных кандидатов, их доверенных лиц, политических партий, выдвинувших зарегистрированных кандидатов. Здесь акцентировали внимание на том, что с такими помещениями надо определиться до 24 января. Предоставить их безвозмездно должны государственные органы и органы местного самоуправления. При проведении встреч с избирателями их организаторы должны указывать дату, время, число участников и указывать условия, на которых предоставляются помещения, с тем чтобы гарантировалось равенство кандидатов.

Также областная избирательная комиссия подтвердила гарантии обеспечения права зарегистрированных кандидатов на размещение предвыборных печатных агитационных материалов, равно как и право избирательных комиссий на размещение информационных материалов. С местом размещения таких материалов главам муниципалитетов надо определиться до 15 февраля. Места должны быть удобны для избирателей и предоставлять равную площадь для размещения агитационных материалов кандидатов.

Ещё одним вопросом, рассмотренным на заседании, стало предоставление структурными подразделениями банков счетов для их открытия территориальным избирательным комиссиям Новгородской области. Соответствующие счета откроются в муниципалитетах региона в отделениях Сбера, за исключением Великого Новгорода. Здесь территориальная избирательная комиссия откроет свой счет в  Северо-Западном Главном управлении Банка России.

Фото: Алексей Павлуцких.

Последние новости

Практики Новгородской области планируют реализовать в масштабах России

По словам Андрея Турчака, в этом году внимание партийных «первичек» будет акцентировано на поддержке семей, прежде всего, участников СВО.

В Белом доме случилась истерика из-за успехов российских военных

Координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил, что задержка американской помощи оказывает катастрофическое влияние на будущее ВСУ.

В Великом Новгороде отремонтируют три улицы

На ремонт трёх улиц в Великом Новгороде выделили 214,7 млн рублей. Фотография ©:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *