Сергей Шруб помог сироте добиться справедливости!
18.11.2022

Сергей Шруб помог сироте добиться справедливости!

Артем Бирюков – круглый сирота. В подростковом возрасте он потерял обоих родителей, его воспитывала приемная семья.

Артем Бирюков – круглый сирота. В подростковом возрасте он потерял обоих родителей, его воспитывала приемная семья. На квартиру от государства парень не претендовал – в собственности было свое жилье. А в 2021 году, когда Артему было 22 года, его дом признали непригодным для проживания. Тогда Бирюков обратился в администрацию Новгородского муниципального района с просьбой, что называется, поставить его в очередь на получение квартиры от государства. Но чиновники включать его в список нуждающихся в обеспечении жильем отказались, сославшись на то, что жилье у сироты уже есть. А на то, что жить там невозможно, внимания не обратили. С просьбой помочь разобраться в законности этого отказа парень обратился к Депутату Думы Великого Новгорода, руководителю Центра защиты прав граждан в Новгородской области Сергею Шрубу.

– Если у сироты или его ближайших родственников в собственности есть жилье, то квартира от государства действительно не положена. Но если это помещение признано непригодным для проживания, то право на бесплатные квадратные метры сохраняется, согласно ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 №159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по соц. поддержке детей-сирот". Это как раз случай Артема Бирюкова , – разъяснил Сергей Шруб.

Правозащитники помогли молодому человеку составить иск с требованием обязать администрацию поставить Бирюкова на жилищный учет. Но суд отказал, сославшись на то, что молодой человек мог претендовать на квартиру только до 18-летия, а раз жилье признали непригодным после совершеннолетия, то своего права он лишился. Иначе решил областной суд, куда специалисты Центра подали апелляционную жалобу. Коллегия изучила обстоятельства дела и пришла к выводу, что в первой инстанции неправильно трактовали закон. По закону сирота имеет право встать на жилищный учет до 23 лет. Решение нижестоящего суда отменили и обязали Минобразования Новгородской области включить его в список нуждающихся и выдать ключи от квартиры.

Сергей Шруб разъясняет: Как сироте получить бесплатное жилье от государства

1. Главное условие предоставления квартиры от государства – у сироты не должно быть жилья (ни в собственности, ни в соцнайме). Исключение – если органы власти признали, что проживание в таком жилье невозможно, например, квартира не соответствует санитарным требованиям, либо на каждого проживающего приходится квадратных метров меньше социальной нормы.

2. Квартиру сирота сможет получить только после достижения совершеннолетия. Можно и раньше, если сирота признан судом дееспособным до достижения 18 лет. Подать заявление, по общему правилу, нужно до 23 лет. Но есть и отсрочки, дающие основание выдать квартиру позже совершеннолетия. Если на момент достижения 18 лет ребенок-сирота учится в вузе, проходит службу в армии, отбывает наказание в воспитательной колонии, то ключи от квартиры он получит после окончания учебы/службы или отбытия наказания, даже если к этому моменту ему будет больше 23 лет.

Важно! Если сироте уже больше 23 лет, но по каким-то причинам он не включен в список, нужно обратиться с заявлением в жилищный орган при местной администрации о постановке на учет. Отказать сироте не имеют права. Причина, по которой сироту старше 23 лет не поставили на жилищный учет, правового значения не имеет. Эта позиция находит подтверждение в судебной практике, например, в определении Свердловского областного суда от 25.01.2011 г. № 33-803/2011, в кассационном определении Пермского краевого суда от 30.05.2011 г. № 33-5189/, апелляционным определением Саратовского областного суда от 04.06.2019 г. № 33-4187.

Порядок получения жилья

Обеспечение жильем сирот осуществляется за счет специализированного фонда, создаваемого на местах. Жилье детям-сиротам, как правило, выдает администрация муниципального образования. Местные власти формируют списки сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. В этот список дети включаются специальным актом-распоряжением (если нет препятствий для предоставления жилья).

1. В течение трех месяцев со дня достижения 14-летнего возраста законные представители (администрация детского дома или опекуны) сироты подают заявление о включении его в список. Если они не сделали этого, то заявление о включении в список детей-сирот подают органы опеки и попечительства. Сделать это они обязаны не позднее 30 дней после истечения срока, установленного для обращения законных представителей.

Важно! Если до достижения 18 лет сироту не включили в список, то он обращается в администрацию самостоятельно.

2. Не позднее 60 рабочих дней с момента подачи заявления местные власти выносят акт-распоряжение о включении сироты в список (или выносят решение об отказе).

3. Местные власти, учитывая сколько сирот включено в список, готовят программу по обеспечению их жильем на каждый год.

Последние новости

Тематическая программа, посвященная дню матери «Ты мой ангел мама».

#РДК_Холм 27 ноября на сцене Районного дама культуры прошло тематическая программа, посвященная дню матери «Ты мой ангел мама».

Заботиться о своём здоровье становится ещё удобнее: в Сбере стартуют Дни здоровья

Сбер продолжает развивать цифровые технологии, чтобы помогать людям заботиться о своём здоровье и здоровье близких.

«Юридическая клиника» продолжает бесплатно консультировать

В целях организации правовой поддержки,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *