Особая экономическая зона, здравоохранение, спорт: Александр Гуцан и Андрей Никитин обсудили развитие Новгородской области

Сегодня, 9 августа, в Новгородской области работает полномочный представитель президента по СЗФО Александр Гуцан.

Сегодня, 9 августа, в Новгородской области работает полномочный представитель президента по СЗФО Александр Гуцан. Программа пребывания полпреда началась со встречи с губернатором Андреем Никитиным, на которой обсуждались вопросы социально-экономического развития региона.

Новгородская область занимает пятое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов РФ. Сегодня здесь реализуется 48 крупных инвестиционных проектов, с общим объёмом инвестиций почти 170 миллиардов рублей. По итогам прошлого года область вошла в топ-8 по динамике перехода из малого в средний бизнес.

Особое внимание – особой экономической зоне. При поддержке Правительства РФ было принято решение о её создании. Инфраструктура строится, в конце месяца мы там закладываем первый камень. Все резиденты подтвердили свое участие, мы работаем по плану, не снижая темпов, – отметил Андрей Никитин.

Построить первый завод-резидент планируется в следующем году. В декабре 2024 года должны быть введены в эксплуатацию все объекты инфраструктуры особой экономической зоны. Предполагается, что через пять лет объём частных инвестиций в развитие ОЭЗ превысит 11 миллиардов рублей, а выручка резидентов будет составлять около 15 миллиардов рублей в год. Будет создано более тысячи новых рабочих мест.

Губернатор отметил, что в этом году были значительно дофинансированы региональные фонды поддержки бизнеса – более чем на полмиллиарда рублей.

Александр Гуцан и Андрей Никитин обсудили и вопросы развития здравоохранения. Андрей Никитин доложил полпреду, что все 32 модульные конструкции, установленные в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» в 2021 году, приступили к работе. С начала года отремонтировано пять медицинских учреждений. Наблюдается тенденция роста средней продолжительности жизни в регионе, а общая смертность уменьшилась на 20% – это почти тысяча человек.

Александр Гуцан отметил, что поправку в этой статистике стоит делать и на коронавирус.

Несмотря на увеличенное количество заболевших, мы видим снижение госпитализаций и летальных исходов, – отметил Александр Гуцан.

Андрей Никитин рассказал также о дополнительных мерах поддержки отдельных категорий граждан, введенных на региональном уровне в этом году. В частности, о поддержке молодых медиков и педагогов, работающих на селе, о новой поддержке молодых студенток, решивших стать мамами и не прерывать обучение в вузе. Шла речь и о реализации социальных контрактов.

Губернатор отметил, что Новгородская область стала одним из пилотных регионов, где в этом году будут открыты «Семейные МФЦ» – они появятся в Великом Новгороде и Боровичах.

Что касается сферы образования, то, по словам Андрея Никитина, в этом году по Президентской программе в регионе будет отремонтировано 13 школ, в следующем году – 23. В следующем же году начнутся капитальные ремонты студенческих общежитий СПО. Всего до 2025 года будет отремонтировано 23 здания, рассчитанных для проживания почти четырёх тысяч студентов.

Александр Гуцан и Андрей Никитин затронули также тему развития инновационной экосистемы Новгородской области. В частности, обсудили строительство Новгородской технической школы и проведение в Великом Новгороде ежегодного чемпионата высоких технологий. Напомним также, что на базе НовГУ имени Ярослава Мудрого будет создана передовая инженерная школа «Распределённые системы управления технологическими процессами» с 16 лабораториями.

Что касается формирования комфортной городской среды, то в этом году на благоустройство направлено 200 миллионов рублей. Будет приведено в порядок 50 дворовых и 29 общественных территорий. Всего за последние пять лет в регионе благоустроено более 630 дворовых и более 200 общественных территорий.

Новгородская область входит в десятку регионов по обеспеченности населения спортивными объектами. В прошлом году в Новгородской области появилось 43 новых спортивных объекта, в том числе региональный центр по фигурному катанию и хоккею и два физкультурно-оздоровительных комплекса. Планы на предстоящие два года – строительство 31 спортивного объекта за счет федеральных и региональных средств, а также строительство 17 спортивных площадок в рамках проекта «Газпром – детям».

Продолжается модернизация учреждений культуры. В этом году Новгородской области выделено почти вдвое больше средств по нацпроекту «Культура».

Развивается дорожное хозяйство и транспортная инфраструктура. В этом году в области будет отремонтировано 518 километров дорог. С 2018 года на 84 единицы обновлён автобусный парк Великого Новгорода, 91% автобусов переведен на газомоторное топливо.

Отдельное внимание в разговоре было уделено реализации в нашем регионе программы по социальной газификации граждан. К 2026 году в регионе должно быть построено 260 межпоселковых газопроводов и 340 газораспределительных сетей. Голубое топливо впервые придёт более чем в 30 тысяч домовладений.

Фото: Управление информационной политики администрации губернатора Новгородской области

Автор: Анна Огороднийчук

Последние новости

В Новгородской области снимают сериал «Встреча на встречке»

Кинокомпания «ЗЕБРА» продолжает  съёмки художественного сериала «Встреча на встречке» в Новгородской области.

Новгородские работодатели могут компенсировать расходы по охране труда

До 1 августа работодатели Новгородской области могут подать заявку в региональное отделение Социального фонда России, чтобы получить компенсацию расходов по охране труда.

Жители Новгорода смогут принять участие в голосовании за «Культурную столицу 2026 года»

Этот конкурс дает возможность российским регионам продемонстрировать свой потенциал на федеральном уровне, привлечь инвестиции и туристов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *