Волонтёры соберут информацию о народных праздниках поддорского села Белебёлка

Праздник в Белебёлке всегда собирает много гостей.

Праздник в Белебёлке всегда собирает много гостей.

Фотография ©: из архива Белебёлковского ДК

Директор Дома культуры села Белебёлка Поддорского района Светлана Ефимова подготовила проект о народных праздниках «Дыхание нашего села».

За последние годы Белебёлка приобрела известность благодаря музейному комплексу под открытым небом, на территории которого реконструирован быт партизанского лагеря времён Великой Отечественной войны. Традиционно 1 августа здесь отмечают День основания партизанского края.

К следующей дате на въезде в село появится стела в честь присвоения Белебёлковскому сельскому поселению почётного звания «Край партизанской славы». 

Впрочем, руководитель местного Дома культуры Светлана Ефимова считает, что Белебёлка интересна не только темами, связанными с формированием партизанских отрядов, но и своими традициями народных праздников.

На протяжении 10 лет на реке Полисть проводится фестиваль-конкурс «В ночь на Ивана Купалу». ДК организует его с 6 на 7 июля. Приезжают творческие коллективы из Холмского, Старорусского, Шимского районов и, конечно, из Поддорья. 

— На фестивале люди поют, танцуют. Но хочется привнести что-то новенькое в его сценарий, сделать наш праздник особенным. Поэтому я написала проект «Дыхание нашего села». Хочу собрать информацию у наших долгожителей о том, как раньше праздновали Ивана Купалу, какие были обряды, — рассказала автор проекта. — Белебёлковское поселение к маленьким не отнесёшь. На его территории много деревень. И, что любопытно, не такое уж большое расстояние между Белебёлкой и Переездом, а говор их жителей отличается. 

Светлана Ефимова надеется, что ей удастся выяснить малоизвестные моменты празднования Ивана Купалы в Белебёлке и включить их в свою программу фестиваля.

Подробнее о проекте Светланы Ефимовой читайте в материале «Фестивали нашего села» . 

Анна Мельникова

Последние новости

Похищенную оккупантами икону «Распятие» XV века вернули в Великий Новгород

Вернувшаяся икона «Распятие» стала ключевым экспонатом выставки «Распятие и Воскресение.

На Ярославовом дворище проходит первая ярмарка брендов «Новгородский торг»

Свою продукцию на ярмарке представляют ремесленники и лучшие производители Новгородской области.

Икона XV века, похищенная во время Великой Отечественной войны, возвращена в Великий Новгород

12 июня 2024 года, в День России, в здании Присутственных мест в Новгородском кремле состоялось торжественное мероприятие,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *