В Витославлицах напомнили об излюбленных развлечениях новгородцев в пору Святок

На амбаре гадали: «Подходят к амбару, охватывают бревна и считают: засек, мешок, торба».

На амбаре гадали: «Подходят к амбару, охватывают бревна и считают: засек, мешок, торба». На чем бревна закончатся, такой и муж будет: богатый средний или бедный

Фотография ©: музей "Витославлицы"

На Новгородчине заканчивается пора Святок. Именно праздник Крещения Господня, отмечающийся 19 января, в народном сознании означал конец этого веселого периода. Крещение также связывали с изгнанием нечистой силы, которая гуляла в это время по земле.

Сотрудники музея деревянного зодчества «Витославлицы» подготовили целый список гаданий и примет, которые знали и применяли наши предки в Новгородской области.

«В святках гадали <…> На кресты (перекресток) ходили, ложились вверх лицом. Кругом обойдешь, в левую сторону. И слышится, что кому случится. Уже это гадание не Бог показывает, а чёрт.»

На амбаре гадали: «Подходят к амбару, охватывают бревна и считают: засек, мешок, торба». На чем бревна закончатся, такой и муж будет: богатый средний или бедный.

Обязательно на Святки рядились, ходили по домам и веселили народ. Могли изображать животных: лошадь, журавля, медведя, козу. Или кого-то из чуждой для крестьян среды: барыню, попа или врача, нищих, цыган или даже покойника. Рядились так, чтобы костюм был диковинный: женщины в мужчин и наоборот, надевали шкуры, использовали маски (личины):

«Цыганями наряжались… Лицо закрывали. Если цыган – намажешь усы вугольем, щеки наведешь, штаны надеешь и по-мужску пляшешь».

«Наряжались лошадями. Двое становились партя, делали головы лошадиные и идуть. Гусям: шубу вывернут и на палку наденут. И такой нос сделают - и на палку, и начнут тыкать(клевать) всех».

Гадание и ряжение считались греховными, нечистыми и даже опасными, поэтому на Крещение после водосвятного молебна было принято окунаться в "иордань" или обливаться святой крещенской водой.

А накануне Крещения обязательно «закрещивали» - рисовали или ставили кресты на стенах, дверях, чтобы уберечь дом и хозяйство от неприятностей:

«На Крещение кто не закрестится – чудиться будет».

«Лучше уголюшком все закрещивать. Со щепинки сделаю крестик… и поставлю у колодца».

Мария Клапатнюк

Последние новости

Похищенную оккупантами икону «Распятие» XV века вернули в Великий Новгород

Вернувшаяся икона «Распятие» стала ключевым экспонатом выставки «Распятие и Воскресение.

На Ярославовом дворище проходит первая ярмарка брендов «Новгородский торг»

Свою продукцию на ярмарке представляют ремесленники и лучшие производители Новгородской области.

Икона XV века, похищенная во время Великой Отечественной войны, возвращена в Великий Новгород

12 июня 2024 года, в День России, в здании Присутственных мест в Новгородском кремле состоялось торжественное мероприятие,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *