В Новгородской области в структуре избыточной смертности 70% занимает коронавирус и его последствия

На заседании Новгородской областной Думы в рамках Правительственного часа выступила министр здравоохранения региона Резеда Ломовцева.

На заседании Новгородской областной Думы в рамках Правительственного часа выступила министр здравоохранения региона Резеда Ломовцева. Она рассказала о состоянии медицины и ближайших планах развития.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Глава минздрава отметила, что функционирование системы здравоохранения разделилось на эпохи до и после появления коронавирусной инфекции. До 2020 года в Новгородской области снижался показатель общей смертности, ежегодно почти на два года увеличивалась ожидаемая продолжительность жизни. Коронавирус откатил эти показатели к 2018 году. Прирост избыточной смертности в регионе составил 34% по сравнению с 2019 годом, хотя у нас этот показатель ниже, чем средний по России.

— В структуре избыточной смертности на сегодняшний день порядка 70% — это коронавирусная инфекция. То есть это сам ковид и плюс еще постковидные осложнения, с которыми мы сейчас сталкиваемся. На сегодня уже ясно и определено, что не сама коронавирусная инфекция настолько страшна и опасна, как ее дальнейшие последствия, — ответила Резеда Ломовцева на вопрос депутата Ильи Приходько.

По ее словам, это хорошо видно, когда разбираются многочисленные случаи инфарктов миокарда и инсультов. Причиной зачастую оказывается не прогресс самого заболевания, а механизм тромбообразования, который запустил в свое время вирус в организме.

Последние новости

Похищенную оккупантами икону «Распятие» XV века вернули в Великий Новгород

Вернувшаяся икона «Распятие» стала ключевым экспонатом выставки «Распятие и Воскресение.

На Ярославовом дворище проходит первая ярмарка брендов «Новгородский торг»

Свою продукцию на ярмарке представляют ремесленники и лучшие производители Новгородской области.

Икона XV века, похищенная во время Великой Отечественной войны, возвращена в Великий Новгород

12 июня 2024 года, в День России, в здании Присутственных мест в Новгородском кремле состоялось торжественное мероприятие,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *