В Новгородской области почти в два раза увеличится размер субсидии на одну заявку ТОСа

ТОС «Новое Овсино» приобрёл и установил детскую площадку. Фотография ©:

ТОС «Новое Овсино» приобрёл и установил детскую площадку.

Фотография ©: ТОС «Новое Овсино»

Со следующего года субсидии из областного бюджета новгородским Территориальным общественным самоуправлениям (ТОС) будут предоставляться на конкурсной основе. Это связано с изменениями в Бюджетном кодексе РФ. Об этом рассказали в Центре муниципальной правовой информации, курирующем деятельность новгородских ТОСов.

Изменится и размер субсидии – по сравнению с 2021 годом он увеличится почти в два раза. ТОСы смогут на свои инициативы получить до 150 тысяч рублей. А общая сумма, предусмотренная в областном бюджете на реализацию всех проектов ТОС, составит 22,8 млн рублей.

Кроме того, теперь администрация сельского поселения, на территории которого расположены 11 и более ТОСов, имеет право подать три заявки.

В Новгородской области по состоянию на 1 октября этого года зарегистрированы 632 ТОСа.

ТОСы продолжают оставаться востребованными, особенно в сельской местности. Они позволяют решать проблемы благоустройства — строить пешеходные дорожки и площадки для ТБО, приобретать игровые детские комплексы, проводить работы по ликвидации борщевика Сосновского и так далее.

Как отметила руководитель Ассоциации содействия органам ТОС Новгородской области Мария Степанова, современным ТОСам нужны инициативные люди из местного населения — грамотные, любящие свою малую родину и верящие, что они способны изменить свою территорию проживания своими силами. 

—  Я постоянно призываю граждан взять функцию управления своей территорией в свои руки через ТОС. Люди откликаются и готовы, но все просят обучение, потому как тема новая и в ней много нюансов. Многие не знают, как общаться с органами самоуправления, как обосновать необходимость развития именно в том ракурсе, как видят они, как контролировать исполнение и функции заказчика-исполнителя проекта ТОС, — сообщила она. 

Анна Мельникова

Последние новости

Похищенную оккупантами икону «Распятие» XV века вернули в Великий Новгород

Вернувшаяся икона «Распятие» стала ключевым экспонатом выставки «Распятие и Воскресение.

На Ярославовом дворище проходит первая ярмарка брендов «Новгородский торг»

Свою продукцию на ярмарке представляют ремесленники и лучшие производители Новгородской области.

Икона XV века, похищенная во время Великой Отечественной войны, возвращена в Великий Новгород

12 июня 2024 года, в День России, в здании Присутственных мест в Новгородском кремле состоялось торжественное мероприятие,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *