Студенты НовГУ составили каталог древних новгородских узоров

Проект оказался самым проработанным в плане научной составляющей. 16 проектных команд студентов НовГУ с первого по третий курс участвовали в конкурсе на научную составляющую их разработок.

Проект оказался самым проработанным в плане научной составляющей.

16 проектных команд студентов НовГУ с первого по третий курс участвовали в конкурсе на научную составляющую их разработок.

Презентация проекта «Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода». Фото НовГУ.

Эксперты признали проектом с лучшей научной составляющей работу студентов пединститута «Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода». В ходе работы, студенты изучили орнаменты на памятниках XI-XII веков. По словам третьекурсника Даниила Аверьянова, одного из авторов работы, информации об орнаментах оказалось очень мало, так как источники о живописи того периода в основном рассказывают про образы святых.

— Разработка культурного кода Великого Новгорода — приоритетное направление в туризме региона, — пояснил Даниил Аверьянов. — Но, если специалист захочет выбрать исконно новгородский мотив, например, в дизайне городской среды, он будет вынужден искать информацию об этих орнаментах в разных источниках. Поскольку её мало, и она разрозненна, он скорее всего отчается, и сам «что-то такое» изобразит. Если бы существовал удобный каталог древних узоров, он мог бы без труда подобрать идеальный вариант. Таким образом художники древности смогут оживать в современных проектах. Новгородские узоры особенно ценны, учитывая, что живопись домонгольского периода мало где в России сохранилась.

Как рассказали в НовГУ, призёрам конкурса помогут в продвижении научно-исследовательских проектов и дадут им возможность опубликовать результаты исследований.

Последние новости

Новгородская гимнастка Мария Агафонова заняла первое место в упражнении на бревне в играх БРИКС

Сегодня, 15 июня, губернатор Новгородской области Андрей Никитин опубликовал у себя в телеграм-канале пост о том, что спортивная гимнастка Мария Агафонова заняла первое место в упражнении на бревне.

Новгородка Мария Агафонова выиграла золото в упражнениях на бревне на Играх БРИКС

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина На Играх БРИКС в Казани новгородская гимнастка Мария Агафонова завоевала золото.

41-й завещано помнить

Библиотека «На Державина» приглашает посетить выставку-память «41-й завещано помнить» , ко Дню памяти и скорби.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *