Сотрудницы новгородских «Витославлиц» получили к праздникам новые павлопосадские платки

В последнее десятилетие на мануфактуре проводится работа по восстановлению рисунков старых павловских платков Фотография ©:

В последнее десятилетие на мануфактуре проводится работа по восстановлению рисунков старых павловских платков

Фотография ©: из сообщества музея деревянного зодчества «Витославлицы»

Полтора десятка новых тёплых павлопосадских платков приобрёл Новгородский музей-заповедник. Нарядное убранство смотрительниц музейных объектов гости «Витославлиц» смогут увидеть в ближайшее время.

— Обязательной частью женского традиционного костюма были различные головные покрывала. Платки, шали, фаты использовались как дополнение к головному убору, а также как самостоятельный элемент костюма. К концу XIX века шаль стала характерным элементом сначала дворянского, а позже купеческого и крестьянского костюма, — напомнили в музее. — Особенно известны на весь мир платки и шали из старинного города Павловский Посад. Производство платков было налажено купцами Лабзиным и Грязновым в начале 60-х годов XIX века. Это были платки и шали с набивными узорами, изготовление которых было более дешёвым по сравнению с ткаными платками.

Красочный рисунок наносили на ткань деревянными резными формами — «цветками», а его контуры набивали «манерами». К началу XX века окончательно сложился и стиль павлопосадского платка. Особенно популярны были шали из тонкой полупрозрачной шерсти с шёлковыми просновками или без них. Узор таких шалей набивался на кремовом, черном или красном фоне, а орнамент включал объёмное изображение цветов. 

Не менее интересными были шали из плотной шерстяной ткани с преобладанием красного цвета. Букеты цветов на таких платках, как правило, заключались в медальоны из вытянутых «огурцов» или дополнялись геометрическими фигурами из полос или цветочных гирлянд. Акцент делался на угол платка, а центр оставался свободным от орнамента.

В последнее десятилетие на мануфактуре проводится работа по восстановлению рисунков старых павловских платков. Эти старинные узоры все чаще появляются и на современных павловопосадских платках. Теперь они будут украшать и деревенских жительниц Витославлиц.  

Мария Клапатнюк

Последние новости

Эффективность мер по повышению рождаемости оценят партийцы

Вопросы демографии обсудили члены Валдайского местного отделения "Единой России" с секретарем регионального отделения партии, губернатором Новгородской области Андреем Никитиным С 1 сентября 2023 года Валдай,

На улице Песчаной в Валдае строят тротуары двухметровой ширины

Рабочие начали асфальтирование тротуаров в районе Валдайского многопрофильного медицинского центра.

Объем трат на маркетплейсах вырос более чем в два раза

Стало известно, что по итогам мая 2024 года число клиентов ВТБ, которые совершают покупки на маркетплейсах, увеличилось более чем в 1,8 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *