Региональный проект «Сигнальная карта» уже помог выявить 200 неблагополучных семей

Как сообщает пресс-служба правительства Новгородской области, глава региона Андрей Никитин провёл рабочую встречу с уполномоченным по правам ребенка в Новгородской области Татьяной Ефимовой и заместителем председателя ре

Как сообщает пресс-служба правительства Новгородской области, глава региона Андрей Никитин провёл рабочую встречу с уполномоченным по правам ребенка в Новгородской области Татьяной Ефимовой и заместителем председателя регионального правительства Анной Тимофеевой. Они обсудили вопросы профилактики детской безнадзорности, меры реагирования на жестокое обращение с детьми и работу детских психологов в образовательных учреждениях.

Татьяна Ефимова также рассказала губернатору о реализации проекта «Сигнальная карта». Это – межведомственный проект. Он предполагает, что любой человек, работающий с детьми: учитель, врач, тренер или просто неравнодушный взрослый, при выявлении фактов нарушений прав и интересов несовершеннолетних может заполнить «Сигнальную карту», тем самым проинформировать об этом членов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Сделать это можно через «телефоны доверия», «горячие линии» соцзащиты, аппарат уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области. За год реализации проекта составлено более 200 «сигнальных карт». По словам Татьяны Ефимовой, 80% семей, на которые было обращено внимание, впервые выявлены как неблагополучные. С ними для оказания помощи начали работать члены комиссии по делам несовершеннолетних с привлечением органов социальной защиты и образования, сотрудников полиции.

По словам Татьяны Ефимовой, в Новгородской области снижается число первично выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Еще один важный вопрос, который сегодня обсудили, работа с родителями, уклоняющимися от уплаты алиментов.

– Если по каким-то обстоятельствам родитель не выплачивает алименты на ребёнка, то в его отношении возбуждается административное производство и даётся три месяца на исполнение. Если в течение трёх месяцев он этого не делает, возбуждается уголовное дело. Для того, чтобы не было уголовных дел, чтобы дети получали соответствующую выплату, человеку нужно помочь: кому-то восстановиться в правах, трудоустроиться, получить медицинскую помощь или просто помочь с документами», – отметила Татьяна Ефимова.

Для того, чтобы организовать эту работу, планируется заключить межведомственное соглашение между Федеральной службой судебных приставов, социальной службой, органами опеки, уполномоченными по правам ребенка и человека.

Андрей Никитин попросил заключить такое соглашение до конца года.

Фото: Правительство Новгородской области Евгений Филиппов

Последние новости

Новгородский пловец Егор Бабинич завоевал серебро на играх БРИКС

Новгородские спортсмены завоевали вторую медаль игр БРИКС. Об этом в своём телеграм-канале сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Китайский город-побратим Цзыбо продолжает возобновлять грузовое судоходство

Наши китайские коллеги из города Цзыбо провинции Шаньдун поделились очередной новостью в сфере экономики и транспорта.

В Новгородской области завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета

В Великом Новгороде завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета России среди команд Северо-Западного федерального округа.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *