"А сюда мы будем бросать мусор"

Мэрия Великого Новгорода без стыда признаётся в кощунстве. Нельзя сказать, что тревожные письма о состоянии старинного, но всё ещё помаленьку действующего Рождественского кладбища в областном центре, которые Т.А.

Мэрия Великого Новгорода без стыда признаётся в кощунстве.

Нельзя сказать, что тревожные письма о состоянии старинного, но всё ещё помаленьку действующего Рождественского кладбища в областном центре, которые Т.А. Михайлова и Т.Н. Ендрик разослали «по инстанциям», остались совсем без внимания. Сейчас оставлять письма «под сукном» не принято. Каждый адресат обеспокоенным гражданам ответил. Но…

«Ни один руководитель не высказал своей позиции при том, что факты подтвердились. Не высказали даже озабоченности. Или не согласны, что необходимо наводить порядок?» - так отрецензировала эту переписку Татьяна Андреевна.

Помилуйте, о какой «озабоченности» можно вообще говорить, если вице-мэр Великого Новгорода Владимир Ерёмин бестрепетно сообщает: «В связи с тем, что на территории города отсутствует место для складирования листвы, а также складирования порубочных остатков в результате сноса зелёных насаждений, было принято решение о временном складировании собранной листвы и порубочных остатков на территории Рождественского кладбища».

То есть городские власти не побеспокоились, куда будут вывозить, по сути, мусор (а зимой, добавим, ещё и снег с городских улиц, приправленный песко-соляной смесью), а в результате  пошли на настоящее кощунство, превратив в свалку – сакральное место. Как будто так и надо.

Правда, «по состоянию на 28 октября 2021 года с территории Рождественского кладбища осуществлён вывоз более половины ( выделено нами – С.Б. ) складированной листвы. В кратчайшие сроки будет осуществлён вывоз оставшейся листвы». Но при этом « надлежащая утилизация порубочных остатков может выполняться посредством специализированной техники, которой в настоящее время Учреждение (МКУ «Городское хозяйство», выполняющее муниципальный заказ на содержание шести городских кладбищ – С.Б. ) не располагает . Учреждение вынуждено в рамках оказания содействия привлекать данную технику в частном порядке. Установить конкретные сроки выполнения работ с привлечением необходимой техники в данной ситуации не представляется возможным. Вопрос по утилизации порубочных остатков остаётся на контроле Учреждения».

Между тем горожанам (и не только Т. Михайловой и Т. Ендрик) едва ли так уж интересно знать, чего у ваших служб нет. Им интереснее, когда у них всё необходимое будет: и техника подхордящая, и надлежащее место для вывоза всякой дряни. Чтобы дело исполнялось неоскорбительным образом, а не как сейчас - применительно к городской нищете.

Будут ли и впредь сюда сбрасывать листву и снег  -  вице-мэр не пишет. Наверное, будут об этом думать, когда снег ляжет.   Наверное, решат «применительно к обстоятельствам», когда окажется, что вывозить его опять некуда.

Пусть г-н Ерёмин не обижается, что цитируем именно его. Остальные адресаты жалоб, как водится, закрутили бумажную метель, которая падёт на мэрию. Это по-своему справедливо: а кто ещё в ответе за городские объекты? Так, глава областного министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии И. Маленко сообщил, что его специалистами «был проведён рейдовый осмотр, обследование территории водоохранной зоны, прибрежной защитной и береговой полос, акватории ручья», установлены «признаки нарушения природоохранного законодательства» и материалы направилены в администрацию областного центра. Параллельно, правда, и в управление Роспотребнадзора «для рассмотрения в пределах установленных полномочий».

Допустим, Роспотребнадзор мэрию накажет. Даже оштрафует кого-нибудь. И что? Пока город не решит, куда он действительно может, никого не оскорбляя, вывозить ненужное, не будет благочиния под кронами старого погоста.

Циничное отношение к этому месту уже пускает корни в сознании  людей. Татьяна Михайлова свидетельствует: «Сотни людей регулярно, убрав могилы родных, сбрасывали мешки с мусором в контейнеры, которые прежде с кладбища вывозили. Теперь их содержимое вываливают здесь же, за контейнерной площадкой. Работник, который следит за автостоянкой, вежливо предлагает сразу же высыпать мусор на распаханном участке. Напротив - могилы видных горожан… Всё чудовищно!».

Можно было бы пространно порассуждать о том, какое поведение на месте людского упокоения морально, а какое – аморально. Но, кажется, современников эти соображения всё меньше смущают, когда у них нет условий, чтобы соблюдать приличия. Давайте зайдём с другого конца. Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области очень кстати напомнила, что церковь Рождества Христова на Поле – как объект культурного наследия федерального значения  - имеет, естественно, охранную зону, утверждённую приказом №33  Министерства культуры РФ от 14 января 2016 года. В перечне работ, которые допускаются в этой зоне, ничего не говорится о складировании здесь городского мусора.  Зато есть прямой запрет на «размещение мест захоронения промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов, в том числе организация свалок». При этом приказ предписывает  в ближайших окрестностях памятника «сохранение природного ландшафта и гидрографический сети в поймах реки Левошня и ручья Тарасовец, их притоков и мелиоративных каналов, проведение работ по расчистке русел…».

Господа, да вы закон нарушаете! Может, хоть известие об этом вас остановит, если напоминания о морали, о патриотизме и прочих высоких материях бесполезны…

Сергей БРУТМАН Фото: Никита БРУТМАН ДОКУМЕНТ:

Из письма мэру Великого Новгорода Бусурину С.В. 

Мы благодарны Вам за отклик на наше обращение о приведении в порядок территории кладбища и отмечаем изменения, которые произошли за короткий срок. В частности, ликвидирована искусственная дамба из «порубочных остатков» вблизи братского захоронения.

К сожалению, за оградой кладбища, вдоль дороги, по-прежнему  не убраны свалки из строительных отходов, разбитых раковин и памятников.

Одновременно мы обеспокоены тем, что, переместив  древесную массу  на сотню метров и зарыв её в землю в той же водоохраной зоне р. Тарасовец, аналогичным образом рабочие поступили с тоннами смёта, листвы и бытовыми отходами у автомобильной стоянки в шаге от могил. Работы велись 12 ноября на наших глазах и, со всей очевидностью, к востоку от кладбища на участке площадью около ста кв. м родился новый полигон. 

Боимся даже предположить, для чего предназначена очищенная от деревьев и кустарника и утрамбованная колёсами площадка напротив могил. Неужели для тех самых 600 тонн смеси из песка, соли и льда, которые «некуда больше везти»?

Иными словами, незаконные земляные работы в водоохраной зоне как велись, так и ведутся.

Особенно пагубно на состоянии кладбища сказалось   игнорирование гидрологических условий. Археология доказала, что Новгород почти на всей его площади подстилают материковые слои плотной водонепроницаемой глины. Талая вода и дожди до отказа насыщают его почву. На глубине ниже полутора-двух метров постройки подпирают уже подпочвенные воды.

(...) Последствия войны, строительные и дорожные работы, загрязнение стоками, интенсивная эксплуатация, изменение климата привели к искажению естественного ландшафта и резкому ухудшению геофизической обстановки на территории бывшего монастыря.  Луговая пойма – нынче участок между шоссе и кладбищем -  заросла кустарником и камышом. Внутри разделилась на ряд островов и множество протоков, в которых теряется Фёдоровский ручей.

В результате неграмотной хозяйственной деятельности   произошло заболачивание бассейна, захламлённая и заросшая дренажная система  не действует.

Если прежде естественный уклон рельефа обеспечивал поверхностный сток воды весной, то в результате чудовищного варварства живой ручей  заперли искусственной дамбой на берегу и зарыли,  дренажные канавы и ямы-отстойники перепахали, а насаждения уничтожили (то же, не изменяя себе, повторили в этом году).  Как следствие, на кладбище значительно поднялся уровень грунтовых вод. Не прослеживая причинно-следственных связей, сотрудники ритуальной службы признают, что «хоронят в воду, просто еловых веток побольше…».  

Мало того, территория кладбища - это и охранная зона памятника Всемирного наследия Юнеско - ц. Рождества Христова XIV в., который и без того находится в аварийном состоянии.

Автор  исследования инженерно-геологических процессов  в Новгороде (приглашённый после обрушения прясла кремлёвской стены в 1991 г.) профессор Пашкин Е.М. (Москва)  к крайне опасным процессам  относит  нарушение условий естественного стока поверхностных и подземных вод, засыпку естественных дрен – ручьёв, местных понижений, протоков и пр. (…) Основными факторами экологического  риска для объектов культурного наследия в Великом Новгороде учёный называл подъёмы уровней грунтовых вод, подтопление территории и увеличение влажности оснований зданий и сооружений;  деформацию грунтов (…).

Иными словами, МКУ «Городское хозяйство» наносит вред памятнику, включённому в Список Всемирного наследия. Примером того, к чему приводит вмешательство в дела природы, служат фатальные изменения грунта к северу от ц. Рождества Христова, в охранной зоне памятника. Если проблема не в воронке времён войны, то дело идёт к экологическому бедствию, что нужно предвидеть и минимизировать. 

Не исключено, что причиной образовавшегося провала явился склеп,  а возможно,  скудельница, где в 1570 г. «сентября в 24, в неделю за городом у Рождества Христова на поле всем Новымгородом, всеми семи соборы отпевали умерших над скуделницей…, а душ в той скуделницы 10 тысяч…».  Предположительно, речь идёт о жертвах опричного погрома и страшного мора «от железы» (чумы). (…) Нельзя далее откладывать вмешательство специалистов.

(…) Проблема имеет много уровней, а запутанная система управления, как мы убедились, создаёт межведомственную неразбериху. Но мы обращаем Ваше внимание на ненадлежащее исполнение своих обязанностей комитетом жилищно-коммунального хозяйства администрации города, который годами допускал грубое нарушение режима использования такого социального объекта, как кладбище, и охранной зоны памятника.  При том, что со слов граждан, жалобы поступали регулярно.

(…) Трудно оправдать кощунственное решение  устроить свалку на кладбище - в священном месте, отношение к которому на Руси всегда было благоговейным.

Уважение к чувствам людей и гуманность, то, что многие, приходя на кладбище, каждый раз ощущают боль утраты - кто матери, кто единственного ребёнка - в расчёт не берутся. (…) Если это не надругательство над памятью павших солдат, ветеранов – тогда что это?! Просим обратить особое внимание на нравственную составляющую происходящего.

Конечно, существует необходимость в благоустройстве всего кладбища. Желательно устроить хотя бы недорогую ограду и разметку, установить биотуалеты и номера на могилах, обновить схему. Но для начала - обязать МКУ «Городское хозяйство» восполнить ущерб, причинённый природе.

(…) В связи с вышесказанным, просим данной Вам властью принять первоочередные меры:

- прекратить любые земляные и иные работы, не отвечающие целевому назначению и создающие реальную угрозу экологии и памятнику;

- запретить въезд на кладбище посторонней техники, за исключением спецтранспорта. Закрыть шлагбаумы. 

Особая просьба:  с целью реконструкции нарушенной природной среды и исторического ландшафта, обязать МКУ «Городское хозяйство» выполнить следующие мероприятия:

а) привести в соответствие  дренажную систему водоотведения с территории кладбища (проложить канаву на месте уничтоженного ручья, дать выход поверхностным стокам);

б)  вдоль берега, у воинского захоронения, на месте вырубленных деревьев и молодняка высадить зелёную стену, привести в порядок проезжую часть,  расчистить свалки в водоохраной зоне ручья. 

 В виду опасности происходящих природных процессов и в связи с необходимостью определения влияния гидрологии на состояние  памятника XIV в. и кладбища в целом определить Заказчика и поставить вопрос о проведении государственной экологической экспертизы.  

Правоохранительным органам ужесточить меры за нарушение режимной территории. (…)

С уважением,                                                                                     

Михайлова Т.А., 

с 1977 г. по1992 г.  экскурсовод  НГОМЗ,  с 1997 г. по 2003 г. ведущий специалист по дворцово-парковому искусству УГК ОИПИК  Новгородской области

Ендрик Т.Н.,  

с 1979 г. по 2010 г. экскурсовод, переводчик, ведущий методист  НГОМЗ

Последние новости

Новгородский пловец Егор Бабинич завоевал серебро на играх БРИКС

Новгородские спортсмены завоевали вторую медаль игр БРИКС. Об этом в своём телеграм-канале сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Китайский город-побратим Цзыбо продолжает возобновлять грузовое судоходство

Наши китайские коллеги из города Цзыбо провинции Шаньдун поделились очередной новостью в сфере экономики и транспорта.

В Новгородской области завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета

В Великом Новгороде завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета России среди команд Северо-Западного федерального округа.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *