Петербургские хирурги спасают руку 12-летней новгородки после тяжёлой травмы

Ангиомикрохирурги Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета спасают руку пациентки из Великого Новгорода после тяжёлой травмы.

Ангиомикрохирурги Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета спасают руку пациентки из Великого Новгорода после тяжёлой травмы.

Как сообщают в университете, несчастный случай произошёл 19 декабря. Девочка с родными каталась на аэролодке по замёрзшему Малому Волховцу. Выйдя из лодки, девочка оказалась рядом с пропеллером, который приводит в движение судно на воздушной подушке, и рука ребёнка попала в механизм – каким образом это произошло, ни сама девочка, ни её родные не понимают.

Скорая доставила пациентку в детскую областную больницу Великого Новгорода. Там врачи выполнили первичную хирургическую обработку раны. У ребёнка диагностировали ампутационную травму левой руки с множественными повреждениями. Серьёзно пострадали почти все пальцы – они держались на мягких тканях. Кроме того, были сломаны кости предплечья и пястные кости, перебита лучевая артерия, из-за чего страдало кровоснабжение кисти.

Чтобы сохранить конечность, девочку потребовалось доставить в Педиатрический университет, где работает единственное в Северо-Западном Федеральном округе отделение детской микрохирургии. Погодные условия не позволили задействовать санитарную авиацию. Ребёнка транспортировали в Санкт-Петербург на реанимобиле.

Специалисты Педиатрического университета выполнили сложнейшую операцию, которая позволила сохранить пациентке кисть и все пальцы. Вмешательство хирургов длилось 11 часов. Ребёнку потребовалась аутовенозная пластика: значительный дефект лучевой артерии заместили фрагментом подкожной вены пациентки.

Это многоуровневая травма: сосуды страдают не на одном уровне повреждения, а на нескольких. В какой-то момент мы могли понять, что шансов нет, и нужна ампутация. Но, к счастью, на каждый этап операции ткани кисти реагировали положительно, – рассказали ангиомикрохирурги. – Сейчас острый период ещё не закончился. Об ампутации вопрос не стоит, но, учитывая тяжесть травмы, имеются локальные некрозы.

По словам медиков, девочке может потребоваться ещё не одна операция. Основные функциональные возможности кисти сохранятся. Потребуется длительная реабилитация, но тяжёлой инвалидности удалось избежать.

Фото: Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

 

Автор: Анна Огороднийчук

Последние новости

Новгородский пловец Егор Бабинич завоевал серебро на играх БРИКС

Новгородские спортсмены завоевали вторую медаль игр БРИКС. Об этом в своём телеграм-канале сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Китайский город-побратим Цзыбо продолжает возобновлять грузовое судоходство

Наши китайские коллеги из города Цзыбо провинции Шаньдун поделились очередной новостью в сфере экономики и транспорта.

В Новгородской области завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета

В Великом Новгороде завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета России среди команд Северо-Западного федерального округа.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *