ПЦР-тестирование на COVID-19 серьёзно ударило по карману новгородских семей

Эксперты Народного фронта провели оперативный мониторинг стоимости ПЦР-анализа в регионе.

Эксперты Народного фронта провели оперативный мониторинг стоимости ПЦР-анализа в регионе. Поводом для проверки послужили жалобы новгородцев на высокую стоимость ковидных анализов.

Люди сообщают, что не всегда могут сделать ПЦР-анализ бесплатно по полису ОМС, а цена услуги в коммерческих лабораториях – кусаются. Так, например, в областном центре средняя стоимость ПЦР-исследования составляет 1650 рублей. Результат будет на следующий день.

При необходимости получить ответ в тот же день придётся заплатить в среднем от 2000 до 2500 рублей. На эту сумму, говорят новгородцы, можно купить корзину хороших продуктов на целую семью или мешок отборного картофеля или по 10 кг гречки с рисом.

«Действителен анализ всего два дня. Накладно получается для домашнего бюджета. Особенно, когда тестирование требуется двоим, а то и троим взрослым», – утверждают новгородцы. По словам члена регионального штаба Игоря Авшарова, значимость ПЦР-тестирования сегодня несет важнейшую социальную роль. «В сложный эпидемиологический период, когда от число заболевших растет на глазах, очень важны профилактические меры и меры самоконтроля граждан, – подчеркнул Авшаров. – Ковидные анализы должны быть доступны всем и везде, они не должны быть дорогими. Никто не имеет право взвинчивать цены, пользуясь моментом. Этого нельзя допустить, потому что наживаться на здоровье и бедах людей – недопустимо и аморально!»

Ещё одна проблема, которую активисты Народного фронта выявили в ходе мониторинга цен на тесты ПЦР, это отказ от бесплатного исследования контактных групп пациентов. Тех, кто тесно общался с заболевшими, живут с ними в одной квартире или вместе работают, отказываются проверять, если у них нет симптомов или симптомы, схожие с ОРВИ. В таких случаях ответственные люди идут на ПЦР-диагностику за свой счет, а тем, у кого финансовые трудности, продолжают рисковать своей жизнью и жизнью окружающих.

Все обращения жителей региона, которые пожаловались на качество диагностики коронавируса, взяли на контроль. Мониторинг продолжается. Мы просим всех жителей Новгородской области подключиться к проблемам диагностики ковида и сообщать о вопиющих случаях нам в сообщения в группу или на почту [email protected],  − отметили в Народном фронте.

Автор: Мила Владимирова

Последние новости

Новгородский пловец Егор Бабинич завоевал серебро на играх БРИКС

Новгородские спортсмены завоевали вторую медаль игр БРИКС. Об этом в своём телеграм-канале сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Китайский город-побратим Цзыбо продолжает возобновлять грузовое судоходство

Наши китайские коллеги из города Цзыбо провинции Шаньдун поделились очередной новостью в сфере экономики и транспорта.

В Новгородской области завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета

В Великом Новгороде завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета России среди команд Северо-Западного федерального округа.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *