Общественная палата: закон о борьбе с фейками — фейк

Закон о борьбе с недостоверными новостями, принятый Госдумой в марте прошлого года, не работает.

Закон о борьбе с недостоверными новостями, принятый Госдумой в марте прошлого года, не работает. Об этом заявил первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества Александр Малькевич, передаёт ТАСС.

© vk.com/civic_chamber

По словам Александра Малькевича, в обсуждаемом законе «есть серьёзные пробелы». Зампредседателя комиссии считает, что за сознательное распространение фейков к ответственности сейчас привлекают крайне редко.

— Закон о борьбе с фейками в нашей стране не работает, это фикция. Он сам по себе фейк просто. Никакой, ни о чём. Весной прошлого года были внесены поправки в него. Покажите наказанных людей. Где они? Их нет. Десять человек получили штрафы, — сказал Александр Малькевич в ходе заседания на тему «Противодействие иностранному вмешательству в российские выборы».

Александр Малькевич сообщил, что в этом году на выборах в Госдуму «было вброшено 19 тысяч фейков». Наработки Общественной палаты по совершенствованию законодательства в этой сфере передадут в Госдуму и Совфед.

— Все угрозы нами выявлены и систематизированы. По каждой есть конкретные предложения. Это не случайность, не шутки. Против нас сознательно идёт работа на изменение результатов выборов, на недоверие к результатам выборов, на изменение поведения людей и фейки, это только часть этих технологий, — резюмировал зампредседателя комиссии .

Следом Александр Малькевич выразил надежду, что вступление в силу закона о «приземлении западных IT-компаний» будет идти с конкретными предложениями по изменениям в законодательство, «чтобы перекрыть все лакуны и не оставить ни единого шанса противникам войти для дестабилизации обстановки».

Добавим, глава ассоциации «Лига безопасного интернета» Екатерина Мизулина подчеркнула необходимость ввода дополнительной ответственности за создание фейков перед голосованием. По её словам, подобная практика уже опробована в США и во Франции.

Последние новости

Новгородский пловец Егор Бабинич завоевал серебро на играх БРИКС

Новгородские спортсмены завоевали вторую медаль игр БРИКС. Об этом в своём телеграм-канале сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Китайский город-побратим Цзыбо продолжает возобновлять грузовое судоходство

Наши китайские коллеги из города Цзыбо провинции Шаньдун поделились очередной новостью в сфере экономики и транспорта.

В Новгородской области завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета

В Великом Новгороде завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета России среди команд Северо-Западного федерального округа.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *