Новгородская мэрия предлагает установить мемориальные доски реставраторам Грековым и строителю Ивану Мооре

В 1992 году за огромный вклад в реставрацию церкви Спаса Преображения на Ковалёве Грековым присвоили звания почётных граждан Новгорода.

В 1992 году за огромный вклад в реставрацию церкви Спаса Преображения на Ковалёве Грековым присвоили звания почётных граждан Новгорода.

Фотография ©: career.mgimo.ru; из архива администрации Великого Новгорода; novgorodmuseum.ru

Администрация Великого Новгорода внесла на рассмотрение думы предложение об установке мемориальной доски почётным гражданам города Александру (1910-2000) и Валентине Грековой (1931-2019). Эти выдающиеся художники-реставраторы посвятили свою жизнь восстановлению фресок новгородских храмов, разрушенных в годы Великой Отечественной войны.

Всемирную известность приобрело восстановление ими росписей XIV века церкви Спаса Преображения на Ковалёве близ Великого Новгорода, говорится в пояснительной записке к проекту думского решения, который подготовили в городской администрации.

В 1989 году супругам присудили Государственную премию СССР в области культуры, искусства и архитектуры за большой вклад в развитие  и сохранение уникального культурного наследия.

В 1992 году за огромный вклад в реставрацию церкви Спаса Преображения на Ковалёве Грековым присвоили звания почётных граждан Новгорода.

Мемориальную доску предлагается установить на здании, в котором жили супруги – на улице Андреевской, дом №27. Она заменит уже существующую мемориальную доску, установленную в 2000 году в честь Александра Грекова.

Ещё одну мемориальную доску мэрия предложила установить в память о другом почётном гражданине города – Иване Мооре. В 1988 году он стал начальником Новгородского проектно-строительного объединения крупнопанельного домостроения. Под его руководством были построены десятки объектов социальной и культурной сферы: школы, детские сады, дворец культуры «Азот».

Мемориальную доску предложили установить на доме №4 в Красном переулке, где жил строитель.

Елена Кузьмина

Последние новости

Новгородская гимнастка Мария Агафонова заняла первое место в упражнении на бревне в играх БРИКС

Сегодня, 15 июня, губернатор Новгородской области Андрей Никитин опубликовал у себя в телеграм-канале пост о том, что спортивная гимнастка Мария Агафонова заняла первое место в упражнении на бревне.

Новгородка Мария Агафонова выиграла золото в упражнениях на бревне на Играх БРИКС

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина На Играх БРИКС в Казани новгородская гимнастка Мария Агафонова завоевала золото.

41-й завещано помнить

Библиотека «На Державина» приглашает посетить выставку-память «41-й завещано помнить» , ко Дню памяти и скорби.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *