Новгородка взыскала по суду с арендатора больше 130 тысяч рублей за затопление квартиры и соседей снизу

Новгородский районный суд заочно, без присутствия участников процесса, рассмотрел гражданское дело по иску жительницы Великого Новгорода о взыскании убытков.

Новгородский районный суд заочно, без присутствия участников процесса, рассмотрел гражданское дело по иску жительницы Великого Новгорода о взыскании убытков.

Как следовало из материалов дела и установлено судом, в начале июля  2020 года между истцом и ответчиком был заключён договор найма, в соответствии с которым арендатору была предоставлена квартира в Великом Новгороде. При заселении в квартиру и в последующем, все сантехнические приборы и инженерные коммуникации, а также бытовая техника были в рабочем, исправном состоянии. Однако уже в конце первого месяца аренды в квартире истца произошла утечка воды. В результате было испорчено имущество этой квартиры, а также собственников нескольких квартир на нижних этажах. Как было установлено, это произошло из-за неправильной эксплуатации арендатором сантехнического оборудования.

Произошедшее было подтверждено актами обследования повреждённых жилых помещений истцов, составленных в августе 2020 года комиссией в составе должностных лиц управляющей компании дома, – рассказали в пресс-службе судов Новгородской области.

По суду владельцы нижних квартир взыскали с арендодателя, как собственника квартиры, более 120 тысяч рублей.

Помимо залива квартир соседей, после ответчика в квартире было обнаружено испорченное имущество: прожжён сигаретой палас, прожжён и пропитан сигаретным дымом диван, сломаны пластиковые подоконники в комнате и на балконе, сломана ручка балконной двери, вздулся линолеум. После этого собственнику пришлось прибегнуть к услугам клининговой фирмы по уборке квартиры.

Общая сумма причинённого истцу ущерба составила 9 799 рублей.

При этом  жилец не оспаривал свою вину. Суд решил удовлетворить иск. С ответчика в пользу арендодателя будет взыскано 134,5 тысячи рублей, а также расходы по уплате госпошлины в размере 3 891 рубля.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Автор: Дарья Васильева

Последние новости

Новгородский пловец Егор Бабинич завоевал серебро на играх БРИКС

Новгородские спортсмены завоевали вторую медаль игр БРИКС. Об этом в своём телеграм-канале сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Китайский город-побратим Цзыбо продолжает возобновлять грузовое судоходство

Наши китайские коллеги из города Цзыбо провинции Шаньдун поделились очередной новостью в сфере экономики и транспорта.

В Новгородской области завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета

В Великом Новгороде завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета России среди команд Северо-Западного федерального округа.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *