Новгородцы спасли от гибели краснокнижную гагару

Выпустили новгородцы гагару на Софийской стороне, у домика моржей. Фотография ©: Личная страница Андрея Коткина в ВКонтакте Вечером сегодня, 9 января,

Выпустили новгородцы гагару на Софийской стороне, у домика моржей.

Фотография ©: Личная страница Андрея Коткина в ВКонтакте

Вечером сегодня, 9 января, новгородский зоолог Андрей Коткин вместе с неравнодушными жителями Великого Новгорода Максимом Комиссаровым и его женой Яной выпустили на волю чернозобую гагару — птицу, занесённую в российскую и новгородскую Красные книги.

Об этой истории Андрей Коткин рассказал на своей странице в социальной сети ВКонтакте.

Супруги Комиссаровы обнаружили птицу 8 января у поворота к деревне Коростынь на дороге Шимск – Старая Русса. Взлететь с земли гагара никак не могла из-за особого расположения лап и устройства крыльев. 

Максим и Яна приютили у себя птицу и начали искать специалистов, которые помогли бы ей. Благодаря социальным сетям они вышли на Андрея Коткина. 

—  К счастью, гагара не была травмирована. Крылья и лапы целы, оперение не успело испачкаться или зажириться, а какие-то сутки без еды для неё не проблема. Не имея понятия, к кому в этой ситуации обратиться, ребята действовали по наитию, но правильно. И важно назвать каждое звено в цепочке спасения. Сначала позвонили по телефону Новгородского соколиного двора. Там другой птичий профиль, но Максиму дали телефон известного птицелюба по имени Владислав Резван, а тот и рад бы помочь, но у него в деревне Волхов замёрз от берега до берега... Так весть о неожиданной находке дошла и до меня, — описал ситуацию зоолог. — Сразу же связался с орнитологом Рдейского заповедника, где гнездятся гагары, и Наталия Зуева согласилась с моим предложением срочно выпускать редкую птицу на Волхов в центре Великого Новгорода: тут и открытая вода есть, и рыба в её толще, без сомнения, плавает.

Выпустили новгородцы гагару на Софийской стороне, у домика моржей. 

— На месте мы положили её на снег в полутора метрах от воды, и гагара, подбадриваемая нами, поползла на брюхе к кромке берега, где плавала кучка крякв в явном ожидании подачки, плавно сползла в воду и тут же резво поплыла, сопровождаемая удивлёнными утками, — сообщил Андрей Коткин. — Ей эта компания была совершенно ни к чему. Она начала нырять, отряхиваться и делать стойку «пингвина», размахивая крыльями. А потом быстро поплыла к середине реки на привычную ей глубину. И мы поняли, что вроде бы (кажется, дай-то бог, тьфу-тьфу-тьфу!) спасение птицы, ещё одной живой души, состоялось...

Анна Мельникова

Последние новости

Эффективность мер по повышению рождаемости оценят партийцы

Вопросы демографии обсудили члены Валдайского местного отделения "Единой России" с секретарем регионального отделения партии, губернатором Новгородской области Андреем Никитиным С 1 сентября 2023 года Валдай,

На улице Песчаной в Валдае строят тротуары двухметровой ширины

Рабочие начали асфальтирование тротуаров в районе Валдайского многопрофильного медицинского центра.

Объем трат на маркетплейсах вырос более чем в два раза

Стало известно, что по итогам мая 2024 года число клиентов ВТБ, которые совершают покупки на маркетплейсах, увеличилось более чем в 1,8 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *