Кто будет главой?

В результате конкурса отобрано две кандидатуры на пост главы муниципалитета.


В результате конкурса отобрано две кандидатуры  на пост главы муниципалитета. Депутатам районной  Думы предстоит сделать окончательный выбор.

На минувшей неделе состоялся конкурс по отбору кандидатур на должность главы Боровичского района. К конкурсу были допущены два кандидата: Андрей Герасимов, занимающий с января прошлого года пост первого заместителя районной администрации, и Виктор Сюгин – главный инженер Боровичского водоканала. 
Конкурсную комиссию возглавил заместитель губернатора Новгородской области Игорь Школьников. В состав комиссии вошли как члены правительства области, так и боровичские управленцы и депутаты. При этом шесть членов комиссии были назначены главой региона и по три утверждали Дума района и горсовет. 
Также на заседании присутствовали представители общественности, бизнеса, главы сельских поселений, сотрудники районной администрации, депутаты областной Думы, горсовета, Думы района. Они, как и члены комиссии, вправе были задать вопросы кандидатам после представления ими программы развития района. 
Надо сказать, что в своих докладах Андрей Николаевич и Виктор Николаевич в приоритет поставили сходные задачи. В их числе – развитие промышленности и привлечение инвесторов, ремонт улично-дорожной сети, модернизация жилищно-коммунального комплекса, развитие сельского хозяйства, создание комфортной городской среды. 
В числе задач, которые необходимо решать в первоочередном порядке, Андрей Николаевич назвал планомерную работу по укреплению доходной базы бюджета. При этом выделил три основных направления, способствующие увеличению бюджета: мобилизация имеющихся ресурсов (в том числе, работа с неплательщиками) и привлечение средств из регионального и федерального бюджетов. Важным, по его мнению, этапом экономического развития муниципалитета стало создание в 2019 году территории опережающего развития. В ТОСЭР «Боровичи» уже зарегистрировано 5 резидентов, 2022-м году планируют стать резидентами ещё 4 предприятия.
Андрей Николаевич подчеркнул, что в условиях ограниченного бюджета району важно участвовать в различных региональных и федеральных программах. И вместе с тем предложил на ряду с областными запустить муниципальные проекты инициативного бюджетирования. 
Касаясь социальной политики, он подчеркнул, что назрела необходимость строительства нового спортивного муниципального центра, и, в случае избрания его главой, он готов заняться решением данного вопроса. Планирует также продолжать начатую практику по проведению ежемесячной «прямой линии» с жителями района в соцсетях. 
Вопросы, заданные первому кандидату, были, что называется, на злобу дня, в том числе о новой школе и установке стелы «Боровичи – город трудовой доблести». 
Относительно школы Андрей Николаевич отметил, что через пару месяцев строители должны приступить к внутренним работам, и что будут приложены все усилия, чтобы в следующем учебном году школа встречала учеников. 
Что касается стелы, то сейчас завершается разработка проектно-сметной документации.
– Еженедельно в режиме видеоконференции мы общаемся с руководством Военно-исторического общества, выполняющего проект. До конца февраля проект должен пройти госэкспертизу. Затем будет объявлен аукцион. Планируется, что строительство стелы будет завершено к концу лета, – отметил Андрей Герасимов. 
Вопросы, заданные второму кандидату, касались дополнительного образования молодёжи, борьбы с борщевиком, ремонта канализационных сетей в городе, использования имеющихся в районе запасов природных ресурсов торфа и сапропеля (многовековые донные отложения пресноводных водоёмов), реализации программы догазификации. 
Относительно расширения городской канализационной сети Виктор Николаевич отметил, что начинать надо с проектов. Что же касается вывода воды во время таяния снега, по его словам, прогресс очевиден. Если ещё зимой 2009-2010-х годов в период бурного снеготаяния на биологические очистные сооружения приходило 20 тыс. кубов воды, то сейчас всего 6. Это – результат большой работы по ремонту ливневых канализационных колодцев в городе.
Поделился Виктор Сюгин планами по реализации программы «Обеспечение жителей чистой питьевой водой». В 2021 году в рамках программы построена станция обезжелезивания в Железкове, сейчас идут её пусконаладочные работы. Кроме того, созданы зоны санитарной охраны в Починной Сопке, Опеченском Посаде, Травкове. В перспективе планируется расширение Бабинского водовода, в этом году запланированы проектные и поисково-разведочные работы. Кроме того, в 2022-м году будут строиться станции обезжелезивания в посёлке Кировский и д. Опеченский Рядок. 
Что касается Кончанско-Суворовского и Сушиловского поселений, которые не вошли в программу догазификации, рассчитанную до 2025 года, кандидат ответил просто: «планирование их включения в программу будет осуществляться после 2025 года». 
После собеседований с обоими кандидатами на должность руководителя муниципалитета, состоялось открытое голосование. Все 12 членов конкурсной комиссии поддержали обе кандидатуры. Теперь выбор предстоит сделать депутатам районной Думы. 27 января, на очередном заседании, они путём голосования выберут одного из двух претендентов на пост главы района.

кандидаты на пост главы: Андрей Герасимов (слева) и Виктор Сюгин

Последние новости

Эффективность мер по повышению рождаемости оценят партийцы

Вопросы демографии обсудили члены Валдайского местного отделения "Единой России" с секретарем регионального отделения партии, губернатором Новгородской области Андреем Никитиным С 1 сентября 2023 года Валдай,

На улице Песчаной в Валдае строят тротуары двухметровой ширины

Рабочие начали асфальтирование тротуаров в районе Валдайского многопрофильного медицинского центра.

Объем трат на маркетплейсах вырос более чем в два раза

Стало известно, что по итогам мая 2024 года число клиентов ВТБ, которые совершают покупки на маркетплейсах, увеличилось более чем в 1,8 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *