Кому-то будет что выпить и чем закусить

И этих людей показали по телевизору ФАКТ: Президент Владимир Путин на совещании по развитию генных технологий 17 ноября показал, что российская наука является одной из передовых, и поэтому жителям нужно вакцинироваться,

И этих людей показали по телевизору

ФАКТ:

Президент Владимир Путин на совещании по развитию генных технологий 17 ноября показал, что российская наука является одной из передовых, и поэтому жителям нужно вакцинироваться, а не злиться на власти из-за введения обязательных QR-кодов.

Мероприятие транслировалось по федеральному ТВ больше двух часов в прямом эфире.

Открывая совещание, Путин анонсировал создание Национальной базы генетической информации и Национальных биоресурсных центров, один из которых откроется на площадке Всероссийского института растений имени Вавилова. « Генетические технологии - это основа для передовых решений в экономике, для бурного развития новых производств. Речь о выпуске лекарств, экологически чистых продуктов, о технологиях для промышленности, включая очистку воздуха, почвы, защиту окружающей среды, это широкие возможности для климатических проектов, для утилизации углеродных выбросов» , - отметил президент.

Руководитель Курчатовского института  Михаил Ковальчук (брат Юрия Ковальчука, банкира и медиамагната, известного как один из «друзей Путина») заслужил похвалу главы государства после доклада о создании единой цифровой базы всех биоресурсных коллекций страны и о своей работе в сфере генетики. «Мы знаем ещё со времен реализации СССР ядерного проекта, что если «Курчатник» за что-то берётся, то он доводит всегда задачи, которые ставит перед ним государство, до логического завершения. Поэтому чувствую, что у нас будет и что выпить, и чем закусить» , - пошутил президент.

КОММЕНТАРИЙ:

Сообщение об этом прокремлёвский ресурс URA.ru озаглавил: «Путин изменил отношение россиян к властям после введения QR-кодов». Заголовок, конечно, совершенно лакейский, неоправданный и придуманный прежде всего потому, что большинство пользователей Интернета в новостных лентах после заголовка уже ничего не читают.

Впрочем, в тексте приводится мнение Дмитрия Абзалова, руководителя Центра стратегических коммуникаций (новгородцы, думается, уже привыкли: если в названии учреждения фигурирует слово «стратегический», то перед нами –  обслуживание власти в надежде попользоваться казной). Этот эксперт подметил: «Протестная активность из-за ковида - серьёзный сигнал для власти. И она пытается представить другое лицо медицины, смягчить повестку и переключить внимание с антивакса в сторону научных изысканий в генетике. Ведь это перспективное направление, где можно пройтись по болевым темам, связанным с иммунитетом, вакцинацией, тестированием».

Спасибо за разъяснение. А то все терялись бы в догадках, в какой Вселенной находится глава государства в 2021 году и знает ли он, хотя бы через цепочку посредников, о том, что происходит за стенами его гипотетического бункера. Не будем уж упоминать, какую бучу поднял не так уж давно официоз вокруг некоего «сбора биоматериалов» западными структурами, в том числе в России, и как напугал обывателя. Ему, обывателю,   столь же немила и мысль о том, чтобы делиться биоматериалом даже с собственным государством. Он вообще крайне болезненно реагирует на любое упоминание о генетических манипуляциях –  не столько по религиозным  соображениям, сколько в силу скверной образованности. 

Нет, таким образом не «заболтаешь» проблему.

Скорее всего, долгая трансляция совещания по  «России 24» была рассчитана на основную аудиторию этого телеканала – элиты и госслужащих. Они  получили инструкцию: надо проявлять жёсткость в вакцинации, но не доводить до враждебного отношения к медикам и тем более – до политических выступлений. 

Задача, впрочем, трудноисполнимая. Тем более что во Вселенной, Путину параллельной, протест уже назрел, и переспелые «гроздья гнева» начали лопаться.

Если новгородцы  тихо-мирно собрали подписи под протестной петицией, то в Волгограде несколько противников введения QR-кодов ворвались в здание управления Роспотребнадзора, практически парализовав на время  работу ведомства. А в Екатеринбурге  их единомышленники пытались силой прорваться в один из торговых центров, и справиться с ними удалось лишь «Росгвардии».

Если до «национального лидера» действительно дошёл этот сигнал, то вызывал странную реакцию. Люди бьются за право ходить в ТРЦ и ездить в общественном транспорта (законодатель  подступает к этому этапу ограничений), а их пытаются увлечь перспективами науки, до которой им дела нет, пожалуй, с 60-х годов прошлого века, когда все были охвачены космическим энтузиазмом.

Между прочим, главный партнёр программы, на которую возлагает надежды В. Путин, - госкомпания «Роснефть» Игоря Сечина. Последний на совещании попросил предоставить компании 50-процентную налоговую льготу на сумму, которую потратит на реализацию программы. Льгота составит 11 млрд. 250 млн. рублей. Путин идею Сечина поддержал.

Вот более прозрачный, более понятный даже непросвещённому смысл программы. Безусловно, кое у кого будет и «что выпить, и чем закусить». И научно-технический прогресс здесь ни при чём. Тем более что генетика никогда не обещает быстрых и близких результатов – если только речь не идёт о мухах-дрозофилах.

Леонид МАЙОРОВ

Последние новости

«СОГАЗ-МЕД»: КАК ЛЕЧИТЬСЯ, ЧТОБЫ БЫЛО УДОБНЕЕ

 Допустим, вы хотите прикрепиться по ОМС к поликлинике рядом с работой, потому что так удобнее и проще получать медицинскую помощь.

Сегодня прокуратура Великого Новгорода проведет «горячую линию» по вопросам безопасности эксплуатации детских игровых площадок

Сегодня, 19 июня 2024 года с 09.00 до 13.00, прокуратура Великого Новгорода проведет «горячую линию» по вопросам безопасности эксплуатации детских игровых площадок на территории областного центра.

Заместитель прокурора Новгородского района проведет прием жителей Тесово-Нетыльского сельского поселения

25 июня 2024 года с 10.00 до 12.00 заместитель прокурора Новгородского района Ольга Гончарова проведет прием жителей Тесово-Нетыльского сельского поселения.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *