Каждую зиму Алёна Авдеева из Боровичей лепит из снега сказочные фигуры

В планах Алёны Авдеевой, если позволит эта зима, слепить у дома ещё карету и лошадку — на радость боровичской ребятне.

В планах Алёны Авдеевой, если позволит эта зима, слепить у дома ещё карету и лошадку — на радость боровичской ребятне.

Фотография ©: из архива Алёны Авдеевой

Авдеевы живут в Боровичах в доме на две семьи. И вот уже несколько лет хозяйка Алёна зимой, если она выпадает снежной, совмещает полезное с приятным: не просто расчищает заметённый двор и дорожки у дома, а превращает  снежные кучи в сказочные фигуры.

— У меня нет художественного образования, но время от времени берусь за карандаши. По образованию я учитель начальных классов, который должен уметь, в том числе, и творческие работы с ребятишками делать. Но так сложилось, что после окончания училища не было в городских школах вакансий, и я устроилась в магазин продавцом. С тех пор в торговле и тружусь, — рассказала о себе Алёна.

Идея слепить что-то из снега пришла в одну из снежных зим — тогда в огороде Авдеевых появились Дед Мороз и Снегурочка. Мастерица говорит, что первый блин вышел не комом, а очень даже ничего. Сказочная парочка долго радовала глаз. Когда же погода с минусовой температуры сменилась на плюсовую и пошли дожди, она прикрыла своих подопечных зонтиком. Но они всё равно начали таять, и тогда Алёна из двух сильно похудевших кучек сделал одну, которую превратила в петушка.

— В общем, идея с фигурами из снега понравилась всем домочадцам. И на семейном совете было решено, что в следующий раз нужно их ваять на улице у ворот в дом. Что и было сделано, — продолжает собеседница. — У нас через дорогу магазин находится, много людей мимо проходят, останавливаются, фотографируются, ребятишки особенно радуются.

Год от года Алёна набиралась опыта — в интернете смотрела видеоролики других снежных дел мастеров, училась на собственных ошибках. После того, как любопытные дети, стремящиеся всё потрогать, ломали фигурки из мягкого снега, она стала обрызгивать творения водой, чтобы они покрывались прочной ледяной коркой. А ещё стала их раскрашивать — белые фигуры были незаметны на фоне сугробов.

— В этом декабре Дедушку Мороза 4,5 часа делала. Почти с меня ростом получился. Для Снегурочки заранее кучку приготовила. Бывает, что не хватает снега, нужен ведь очень чистый, тогда к соседям по дому обращаюсь, и с их участка ещё сгребаю. Так вот и появляются волшебные персонажи, — рассказала Алёна.

Сейчас у дома Авдеевых собралась групповая композиция: Дед Мороз со Снегурочкой и у их ног два маленьких тигрёнка – символы 2022 года. 

В планах Алёны Авдеевой, если позволит эта зима, слепить у дома ещё карету и лошадку — на радость боровичской ребятне.

Людмила Данилкина

Последние новости

Новгородский пловец Егор Бабинич завоевал серебро на играх БРИКС

Новгородские спортсмены завоевали вторую медаль игр БРИКС. Об этом в своём телеграм-канале сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Китайский город-побратим Цзыбо продолжает возобновлять грузовое судоходство

Наши китайские коллеги из города Цзыбо провинции Шаньдун поделились очередной новостью в сфере экономики и транспорта.

В Новгородской области завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета

В Великом Новгороде завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета России среди команд Северо-Западного федерального округа.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *