Как в 2022 году автовладельцам проходить техосмотр машин

Фотография ©: byri.net На первой в новом году пресс-конференции в областном управлении ГИБДД начальник ведомства Виктор ГАВРИЛОВ рассказал об изменениях, которые ждут в 2022-м автомобилистов.

Фотография ©: byri.net

На первой в новом году пресс-конференции в областном управлении ГИБДД начальник ведомства Виктор ГАВРИЛОВ рассказал об изменениях, которые ждут в 2022-м автомобилистов. Одно из них касается отмены техосмотра личного автомототранспорта.

30 декабря 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 494-ФЗ, которым были внесены поправки в два федеральных закона — «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно документу с 30 декабря прошлого года владельцы транспортных средств, принадлежащих частным лицам и используемых ими исключительно в личных целях, могут проходить технический осмотр по собственному желанию.

Исключением может стать постановка транспортного средства на государственный учёт или проведение регистрационных действий, связанных со сменой владельца. В этом случае нужно представить на машину диагностическую карту, если с года изготовления авто прошло более четырёх лет, включая год изготовления.

Тут главным отличием станет то, что карту необязательно представлять в бумажном виде. Сотрудники ГИБДД проверят, является ли карта действующей в Единой автоматизированной информационной системе технического осмотра (ЕАИСТО). Если соответствующих данных в ЕАИСТО не будет, специалисты вправе отказать автомобилисту в совершении регистрационного действия.

В случае изменения конструкции или замены основного компонента автомобиля оформленная диагностическая карта тоже потребуется, и уже вне зависимости от года его изготовления.

Новшества не касаются транспорта, который используют в качестве такси, для перевозки пассажиров, или личных автомобилей, на которых их владельцы передвигаются в служебных целях.

В руководстве регионального УГИБДД пояснили, что сейчас рассматривается возможность ужесточения административного наказания для автомобилистов, которые сели за руль, не имея диагностической карты, подтверждающей допуск машины к выезду на дорогу. С 1 марта 2022 года размер штрафа может составить 2 тысячи рублей.

Кому нужно проходить техосмотр в 2022 году:

• в случае постановки на государственный учёт транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырёх лет, включая год его изготовления;

• в случае совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырёх лет, включая год его изготовления;

• в случае совершения регистрационных действий, связанных с изменением конструкции и/или заменой основного компонента транспортного средства;

• для соблюдения требований законодательства Евразийского экономического союза по вопросу проверки выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию;

• для такси, автобусов и грузовиков.

Елена Кузьмина

Последние новости

Похищенную оккупантами икону «Распятие» XV века вернули в Великий Новгород

Вернувшаяся икона «Распятие» стала ключевым экспонатом выставки «Распятие и Воскресение.

На Ярославовом дворище проходит первая ярмарка брендов «Новгородский торг»

Свою продукцию на ярмарке представляют ремесленники и лучшие производители Новгородской области.

Икона XV века, похищенная во время Великой Отечественной войны, возвращена в Великий Новгород

12 июня 2024 года, в День России, в здании Присутственных мест в Новгородском кремле состоялось торжественное мероприятие,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *