Как быть с бездомными?

В редакцию от жителей различных микрорайонов города поступают жалобы на бездомных собак, среди которых есть агрессивные, представляющие угрозу здоровью окружающих.


В редакцию от жителей различных микрорайонов  города поступают жалобы на бездомных собак, среди которых есть агрессивные, представляющие угрозу здоровью окружающих.

Как выяснилось, ситуация и в самом деле довольно сложная. В этом году областная субсидия на отлов и стерилизацию собак сократилась по сравнению с прошлым годом в два раза. При этом перечень требований к подрядной организации увеличился.
– Мы 6 раз объявляли конкурс, ни одна организация не заявилась на торги. В районе есть приют по содержанию бездомных животных «Найда», но волонтёры приюта просто не видят смысла в том, чтобы браться за эти работы. Собаку надо изловить, отмыть, обработать от блох, привить, стерилизовать – при этом нужно уложиться в срок до 10 дней (всё это время собаку нужно ещё и кормить), а затем животное нужно отпустить в прежнюю среду обитания. Это очень хлопотное дело и затратное. Тех 369 тысяч рублей, которые выделяются, конечно, недостаточно, – прокомментировал ситуацию директор Службы заказчика Сергей БОБКИНОВ. 
Надо сказать, что ситуация в «Найде» сейчас и без того сложная. В приюте около 300 собак, средств на их содержание и корм у энтузиастов нет. Приют содержится на пожертвования неравнодушных граждан. Во многих образовательных учреждениях в эти дни проходит благотворительная акция: преподаватели, дети и их родители собирают корм для бездомных четвероногих друзей. 
И, тем не менее, чтобы хоть частично снять социальное напряжение, приют пошёл на встречу районной администрации. На днях был заключён контракт с «Найдой» на 104 тысячи рублей, в рамках которого организация отловит и стерилизует около 10 наиболее агрессивных собак. 
Хочется также акцентировать внимание на том, что среди «бездомных» собак есть очень даже домашние. Однако их хозяева считают нормой, что питомец целый день на свободном выгуле. Есть и такие «сердобольные» боровичане, которые по доброте и простоте своей прикармливают бродяг у подъездов. Животные остаются жить у таких мест, плодятся… 
В общем, уважаемые боровичане, будьте благоразумны и помните, что мы в ответе за тех, кого приручили. 

ДЛЯ СПРАВКИ. В прошлом году субсидия на отлов и стерилизацию собак составляла порядка 700 тысяч рублей. Контракт был заключён с новгородской организацией, отловом животных на субподряде занимался приют «Найда».

Последние новости

Новгородский пловец Егор Бабинич завоевал серебро на играх БРИКС

Новгородские спортсмены завоевали вторую медаль игр БРИКС. Об этом в своём телеграм-канале сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Китайский город-побратим Цзыбо продолжает возобновлять грузовое судоходство

Наши китайские коллеги из города Цзыбо провинции Шаньдун поделились очередной новостью в сфере экономики и транспорта.

В Новгородской области завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета

В Великом Новгороде завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета России среди команд Северо-Западного федерального округа.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *