Андрей Никитин рассказал подписчикам своего телеграм-канала о русском полководце Михаиле Голицыне

Губернатор Андрей Никитин посвятил очередной исторический материал в своём телеграм-канале князю и половодцу Миахилу Голицыну и ро

Полководец на памятнике «Тысячелетие России»

Фотография ©: телеграм Андрея Никитина

Губернатор Андрей Никитин посвятил очередной исторический материал в своём телеграм-канале князю и половодцу Миахилу Голицыну и роли новгородских войск времен Петра I при осаде крепости Орешек (до взятия - Нотебург) . 

— «Победителей не судят» - эту фразу ошибочно приписывают Екатерине II. На самом деле ее сказал Петр I об одном из самых талантливых военачальников его эпохи - Михаиле Михайловиче Голицыне. Человек с умом и честью, именно так говорили о нем современники.

Михаил Голицын всю свою жизнь провел в действующей армии. Он снискал уважение Петра I еще во время Азовских походов, но истинный талант полководца раскрылся во время Северной войны. Пожалуй, не было ни единого сражения, в котором бы не принял участие Голицын. Он был верным соратником Петра, и лишь во время решающей битвы за Нотебург посмел ослушаться государя.

К осаде стратегической крепости готовились тщательно: для быстрой переброски на Ладогу была построена специальная дорога, в Новгороде готовили осадную артиллерию и шанцевый инструмент. К августу 1702 года к Нотебургу начали стягиваться осадные войска, первыми подошли батальоны из Новгорода, в сентябре прибыл сам Петр I. Кровопролитный штурм начался в середине октября. Русские войска упорно, атака за атакой, пытались штурмовать шведскую крепость, но все попытки были тщетны. Исход битвы, казалось, был предрешен, а потому Петр I дал приказ отступать. Но Голицын проигнорировал приказ государя. После 13-часового штурма неприступная крепость была взята. Именно тогда Петр I и сказал фразу, ставшую впоследствии крылатой – «победителей не судят».

Михаил Михайлович одержал множество побед, воевал на суше и на море. Благодаря успеху в морском сражении при Гренгаме, последней крупной битве Северной войны, безраздельное шведское влияние на Балтийском море сменилось российским. «Прилежание и храбрость превосходит силу» - медаль именно с такой надписью была вручена военачальнику, принесшему эту судьбоносную победу.

Род Голицыных подарил России большое количество величественных имен, но только Михаил Михайлович был удостоен чести представлять свою фамилию на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.

Фархад Юсупов

Последние новости

Новгородские депутаты областной Думы внесли ряд изменений в областные законы

В Новгородской области принят закон о порядке обращения с бездомными животными.

На деревообрабатывающем предприятии в Хвойной обновили лесопильное оборудование

Предприятие направило 180 кубометров древесины в качестве гуманитарного груза.

В правительстве региона обсудили развитие Хвойнинского округа

Сегодня, 24 мая, выездное заседание правительства Новгородской области состоялось в Хвойнинском округе.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *