Андрей Никитин добился разработки программы модернизации электросетей Новгородской области

«У нас общая цель с руководством Новгородской области – добиться высоких стандартов электроснабжения потребителей», – отметил Андрей Рюмин.

«У нас общая цель с руководством Новгородской области – добиться высоких стандартов электроснабжения потребителей», – отметил Андрей Рюмин.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин и генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин на рабочей встрече в Москве обсудили проекты развития и модернизации энергосети региона, сообщили сегодня, 28 января, в пресс-центре правительства региона. 

Для решения наиболее острых задач разработана программа повышения надёжности, предполагающая выделение государственной субсидии. Планируются реконструкция подстанций и линий электропередачи, в том числе с прокладкой свыше 900 км самонесущего провода, который устойчив к внешним воздействиям и образованию наледи. 

Планируется также расширение просек, обновление необходимой для аварийно-восстановительных работ спецтехники. Сейчас документ проходит согласование в минэнерго России. 

– Вопрос модернизации энергетической инфраструктуры, особенно в районах области, я неоднократно поднимал в разговоре с министром энергетики, а также на встречах в правительстве страны, – сказал Андрей Никитин. – Рад, что нас услышали и поддержали. Впереди большая работа по повышению надёжности электросетевого комплекса региона. Со своей стороны хочу поблагодарить сотрудников «Россетей», а также МЧС, которые в сложных погодных условиях практически без выходных ликвидировали последствия предновогодних снегопадов, оперативно восстанавливали электроснабжение социально значимых объектов. 

Новгородский филиал компании «Россети» эксплуатирует линии электропередач, имеющие значительную протяжённость и проходящие в труднодоступных местах. 83% объектов и линий электропередачи имеют сроки эксплуатации, превышающие нормативные, и требуют значительных финансовых затрат на их поддержание в работоспособном состоянии. 

В связи с неблагоприятными погодными условиями, сложившимися на территории Новгородской области в декабре-январе, произошли массовые отключения электроснабжения потребителей. 

Наибольшее количество отключений было зафиксировано в семи районах. 8 декабря был введён режим ЧС сразу в 50 населённых пунктах. 

В ликвидации аварий на электросетях принимали участие сотрудники МЧС, министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области. На помощь энергетикам пришли другие филиалы ПАО «Россети» из Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Псковской, Смоленской областей, республик Карелия и Коми. 

– У нас общая цель с руководством Новгородской области – добиться высоких стандартов электроснабжения потребителей, – отметил Андрей Рюмин. – Из-за многолетней нехватки источников финансирования инфраструктура сильно изношена, что является главной причиной технологических нарушений. Необходима масштабная модернизация. Пакет первоочередных мер разработан и сейчас проходит согласование. Ожидаем от региона поддержки в этом вопросе, а также в целом продолжения конструктивного взаимодействия в рамках тарифного регулирования для решения всего комплекса задач. 

Напомним, вчера, 27 января, на ежегодной пресс-конференции губернатор Андрей Никитин прокомментировал тему состояния линий электропередачи в Новгородской области, когда после снегопадов и ледяных дождей районы остаются без света после обрывов на проводах ЛЭП.

– Я поставил в известность министра энергетики России, и он прислал комиссию в Новгородскую область, – сообщил Андрей Никитин журналистам. – Она работала не в Великом Новгороде – в районах. Они проверили и убедились, что износ сетей – не фантазии губернатора. В конце работы комиссии мы провели встречу, и её представители признали, что ситуация выходит за рамки, меры должна принимать федеральная власть.

Андрей Никитин пообещал, что сделает всё, чтобы были приняты федеральные решения, которые позволят решить проблему износа сетей не за счёт жителей Новгородской области.

Елена Кузьмина

Последние новости

Новгородский пловец Егор Бабинич завоевал серебро на играх БРИКС

Новгородские спортсмены завоевали вторую медаль игр БРИКС. Об этом в своём телеграм-канале сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Китайский город-побратим Цзыбо продолжает возобновлять грузовое судоходство

Наши китайские коллеги из города Цзыбо провинции Шаньдун поделились очередной новостью в сфере экономики и транспорта.

В Новгородской области завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета

В Великом Новгороде завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета России среди команд Северо-Западного федерального округа.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *