Актёры озвучили письма новгородцев, присланные из эвакуации в 40-х годах

Совместно с деятелями культуры архивисты решили вернуть письмам голоса Фотография ©:

Совместно с деятелями культуры архивисты решили вернуть письмам голоса

Фотография ©: госархив Новгородской области

Новгородские государственные архивы и Новгородское театрально-концертное агентство готовят специальный проект «Новгород. 1944 год. Письма из эвакуации», посвященный 78-й годовщине освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

Напомним,   20 января 1944 года Новгород был освобожден от оккупации. Информация об этом событии прозвучала уже в этот день по радио в сводках Информбюро. 

В адрес руководства города с разных концов страны пошли письма от новгородцев с просьбами о возвращении из эвакуации. Они писали о своем горячем желании восстановить родной город, поскорее вернуть его к мирной жизни. Мало кто еще знал, насколько труден будет этот путь, как велики разрушения в городе. Часть писем из эвакуации сохранилась в фондах государственных архивов Новгородской области. Написанные на клочках бумаги, старых бланках, листах школьных тетрадей, они стали бесценными свидетелями эпохи.

Совместно с деятелями культуры архивисты решили вернуть письмам голоса. Возможно, кто-то из новгородцев узнает своих родных и расскажет о том, как сложилась их судьба. Вместе с оцифрованными документами аудиозаписи будут размещены в социальных медиа партнеров проекта.

В записи текстов в студии звукозаписи Новгородской филармонии в Кремле приняли участие артисты Новгородского академического театра драмы им.Ф.М.Достоевского Маргарита Сакович, Дмитрий Желнин и Евгений Баханов.

Мария Клапатнюк

Последние новости

Новгородский пловец Егор Бабинич завоевал серебро на играх БРИКС

Новгородские спортсмены завоевали вторую медаль игр БРИКС. Об этом в своём телеграм-канале сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Китайский город-побратим Цзыбо продолжает возобновлять грузовое судоходство

Наши китайские коллеги из города Цзыбо провинции Шаньдун поделились очередной новостью в сфере экономики и транспорта.

В Новгородской области завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета

В Великом Новгороде завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета России среди команд Северо-Западного федерального округа.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *