30.05.2023

В НТШ рассказали о создании в регионе 5 000 рабочих мест с высокой зарплатой

В Новгородском университете проходит трёхдневная стратегическая сессия по реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

В Новгородском университете проходит трёхдневная стратегическая сессия по реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Участники обсуждают роль НовГУ в стратегии развития инновационной инфраструктуры региона до 2035 года, вопросы создания современных университетских кампусов, реализации проекта «Город-университет» и другие. Команда НовГУ работает вместе с экспертами федерального государственного автономного научного учреждения «Социоцентр».

Первый заместитель губернатора области Евгений Богданов представил модель инновационной инфраструктуры региона до 2035 года. В нее вошли приоритетные с точки зрения инноваций направления: электроника, креативные индустрии.

— Центром инновационной инфраструктуры региона является НовГУ , — рассказал Евгений Богданов. — При анализе нашей экосистемы мы увидели, что в ней существуют разрывы. Создание современного университетского кампуса, ИНТЦ, особой экономической зоны «Новгородская» позволяет эти разрывы сократить. А также позволит создать целостную комплексную экосистему от обучения студентов, научной разработки идеи до ее реализации в промышленном масштабе в особой экономической зоне. Одна из первостепенных задач региона – возрождение электроники. Также хочу отметить, что мы стали первым регионом, в котором был создан фонд креативных индустрий, когда на частные деньги мы помогаем развиваться нашим предпринимателям.

О реализации федерального проекта «Создание сети современных университетских кампусов» рассказала заместитель министра, директор департамента инвестиций Министерства инвестиционной политики Новгородской области Юлия Алексеева. По ее словам, проект «Город-университет» поможет привлечь в регион кадры и сократить миграционный отток.

— Основной триггер развития – создание особой экономической зоны , — отметила Юлия Алексеева. — На базе ОЭЗ до 2030 года мы планируем создать не меньше 5000 новых рабочих мест с высокой заработной платой. Соответственно появляется потребность в подготовке и размещении не менее 5000 сотрудников. Мы не хотим столкнуться с проблемой, с которой в свое время столкнулась Калуга: предприятия есть, но работать на них некому. У ИНТЦ «Валдай» есть потребность в 2500 рабочих мест. НовГУ продолжает привлекать все больше студентов, учащимся системы среднего профессионального образования тоже требуется место для проживания. Уникальность проекта по созданию кампуса в том, что он располагается на трех площадках – жилой комплекс, который мы планируем построить с привлечением федеральных средств, лаборатории ИНТЦ и лаборатории и обучающие площадки ОЭЗ «Новгородская».

На площадках кампуса планируется вести подготовку по направлениям медицинская электроника, навигационные системы, создание электронной компонентной базы и интеллектуальная электроника.

— Я знаю, что в этом году был большой конкурс на поступление в НовГУ, — подчеркнула заместитель министра. — После того как в СМИ прошла информация о строительстве кампуса и введении его в эксплуатацию в 2026 году, многие будущие студенты скептически смотрят на отъезд на учебу в Москву и Санкт-Петербург, и рассматривают НовГУ.

Также, по мнению Юлии Алексеевой, строительство кампуса должно в целом качество городской среды.

 

Последние новости

В Волоте появилась еще одна площадка для активного отдыха

"Партийный десант" во главе с депутатами от "Единой России", членами и сторонниками партии, секретарем местного отделения, а также с представителями органов власти,

На выставке-форуме «Россия» в Москве будет работать стенд Новгородской области

Выставка проводится для демонстрации важнейших достижений России в различных отраслях.

Начала работу горячая линия по профилактике гриппа и ОРВИ

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области информирует, что до 13 октября 2023 года организовано проведение Всероссийской горячей линии по профилактике острых респираторных вирусных инфекций,

Card image

Как меняются потребности кожи с возрастом и как им соответствовать

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *