В этом году Новгородская детская художественная школа отмечает свое 50-летие

Этому событию в центре "Диалог" было посвящено торжественное собрание. А центральным событием стала выставка работ воспитанников "художки".

Этому событию в центре "Диалог" было посвящено торжественное собрание. А центральным событием стала выставка работ воспитанников "художки".

Первым посетителей на выставке встречает Объект № 50. Мольберт и табурет 1973-го года с легкой руки нынешних воспитанников художественной школы облачились в яркие краски, получив вид современный и даже концептуальный. Лучшего символа полувекового юбилея детской художественной школы и не придумаешь: надежная основа, крепко стоящая на классических традициях, но не теряющая современных ориентиров в искусстве. Само появление этого учебного заведения, считает ее основатель, Александр Варенцов, навсегда изменило жизнь города: до этого учиться художествам было попросту негде. А с появлением школы в ней выросло не одно поколение профессиональных художников.

Кстати, работают выпускники школы и в ней самой. И руководит ею тоже воспитанник художки: вот уже 30 с лишним лет ее возглавляет Олег Васильев. С его приходом лучшие традиции остались. Но чтобы быть в тренде современного образования, да и самой жизни, к классическим дисциплинам добавили немалый список предметов. Что, собственно, очень заметно по тем работам, что представлены на юбилейной выставке. Их тут, заметим, более трехсот.

Именно поэтому новгородскую детскую художественную школу любят на всю жизнь: ее выпускники, которые стали родителями и привели сюда своих детей. И нынешние ученики, когда-то тоже приведут сюда уже своих детей.

А напоследок несколько штрихов к портрету самой художественной школы. Спустя 2 месяца после того, как ее первый директор в 1973-ем году приехал в Новгород, школа начала работать. Еще через два увидела свет 1-ая выставка детских работ. 1-ый набор состоял всего из 30-ти учеников. Сейчас в ней учится более шестисот ребят. А за 50 лет свидетельство об ее окончании получило более полутора тысячи выпускников.

Лилия Кудряшова

Последние новости

Похищенную оккупантами икону «Распятие» XV века вернули в Великий Новгород

Вернувшаяся икона «Распятие» стала ключевым экспонатом выставки «Распятие и Воскресение.

На Ярославовом дворище проходит первая ярмарка брендов «Новгородский торг»

Свою продукцию на ярмарке представляют ремесленники и лучшие производители Новгородской области.

Икона XV века, похищенная во время Великой Отечественной войны, возвращена в Великий Новгород

12 июня 2024 года, в День России, в здании Присутственных мест в Новгородском кремле состоялось торжественное мероприятие,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *