Среди героев памятника «Тысячелетие России» есть единственный русский архитектор Александр Кокоринов

Александр Кокоринов был строителем и ректором Российской академии художеств в Санкт-Петербурге.

Александр Кокоринов был строителем и ректором Российской академии художеств в Санкт-Петербурге.

Фотография ©: Телеграм-канал Андрея Никитина

В новой публикации на тему памятника «Тысячелетие России» в своём Телеграм-канале губернатор Андрей Никитин рассказал о единственном русском архитекторе, скульптура которого представлена на монументе, – Александре Филипповиче Кокоринове. 

  – Это выдающийся русский зодчий XVIII  века, строитель и ректор Российской академии художеств, – написал руководитель. – Александр Филиппович родился в Тобольске, начальное образование получил под руководством отца, а в возрасте 14 лет стал учеником ссыльного архитектора Бланка, с семьей которого позже переехал в Москву. Здесь Кокоринов продолжил обучение у ведущих архитекторов того времени. 

  В 1749 году будущий архитектор получил звание гезеля, то есть подмастерья. Это дало ему право самостоятельно разрабатывать проекты и принимать первые собственные заказы. Он занимался реставрацией стен и башен московского Кремля, а также благоустройством Петровского, подмосковного имения графа Разумовского. 

В 1754 году Александр Кокоринов переехал в Санкт-Петербург, где стал придворным архитектором Ивана Шувалова. Именно Шувалов выступил с инициативой об учреждении в России «Академии трёх знатнейших художеств». 

Кокоринов стал одним из первых русских преподавателей нового учебного заведения, а позже ректором. Академия размещалась в особняке Шувалова на Итальянской улице до 1763 года.

– Годом позже Екатерина II утвердила Устав и штаты Академии художеств, а на Университетской набережной Васильевского острова началось возведение отдельного здания для учебного заведения, строительство его было поручено Кокоринову, – указал Андрей Никитин. – Работы велись с большими трудностями и в один момент из-за недостатка финансирования были приостановлены. Кокоринова обвинили в растрате средств. Несмотря на то, что многочисленные проверки не подтвердили обвинения, он не вынес травли и вскоре скончался. 

По словам губернатора, почётное место на памятнике «Тысячелетие России» стало признанием заслуг выдающегося деятеля культуры и искусства и благодарностью за вклад в становление русской архитектуры.

Елена Кузьмина

Последние новости

Новгородский пловец Егор Бабинич завоевал серебро на играх БРИКС

Новгородские спортсмены завоевали вторую медаль игр БРИКС. Об этом в своём телеграм-канале сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Китайский город-побратим Цзыбо продолжает возобновлять грузовое судоходство

Наши китайские коллеги из города Цзыбо провинции Шаньдун поделились очередной новостью в сфере экономики и транспорта.

В Новгородской области завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета

В Великом Новгороде завершился отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета России среди команд Северо-Западного федерального округа.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *