11.02.2024

Совладелец новгородского клуба единоборств Дмитрий Яковлев рассказал о старте бизнеса и нюансах предпринимательства

Дмитрий Яковлев, совладелец клуба единоборств: «Мы с 2018 года работаем, только начали.

Дмитрий Яковлев, совладелец клуба единоборств: «Мы с 2018 года работаем, только начали. И мы развиваемся, развиваемся, развиваемся – мы еще не набрали свои обороты, так сказать»

Так что тут как в спорте – путь к вершине долгий и непростой. Единоборства – продукт не совсем обычный, вот и бизнес, в отличие от той же фитнес-индустрии, получается такой же. Его главная цель (по крайней мере, для Дмитрия) – это не финансовый рост, а результаты учеников.

Дмитрий Яковлев, совладелец клуба единоборств: «У нас семинары, у нас различные сборы, у нас аттестация – сдача на пояса, у нас соревнования, у нас результаты. У нас нет такого, что ребенок пришел, плати и лишь бы нам все перекрыть, аренду и еще что-нибудь»

А начиналось все неожиданно и случайно: с вовремя раздавшегося телефонного звонка, с возвращения в зал после долгого перерыва и с энтузиазма. Старт бизнесу дала работа тренером, тогда же начались и первые трудности.

Дмитрий Яковлев, совладелец клуба единоборств: «Мы ничего не знали, то есть у нас не было наставника. У нас нет до сих пор наставников, которые нам бы помогали в образовании и обучении детей. Если по бизнесу можно какие-то курсы найти, то по спорту и как общаться с детьми, мы ничего не могли найти.

Осваивали новое дело, цитата, «методом научного тыка». Главным образом – общались с детьми и учились находить к ним подход. А еще – посещали семинары и тренировки в других клубах, накапливали опыт. Постепенно бизнес начал крепнуть, понадобился свой зал, и найти его оказалось тоже непросто.

Дмитрий Яковлев, совладелец клуба единоборств: «Коммерческое помещение – оно очень дорогое. Исходя из того, что это единоборства, мы зарабатываем не так много, и у нас, грубо говоря, только одна услуга – это вот тренировки. На коммерческую аренду мы не всегда готовы пойти. Нам не потянуть ее»

Да и достаточных по площади помещений в Великом Новгороде немного. В таких случаях выручает сарафанное радио, рассказывает Дмитрий Яковлев. Спрашивали у родителей учеников, знакомых, друзей. В итоге вопрос решился.

Зал – это и способ дополнительного заработка, его можно делить с другими тренерами, но есть проблема: на мягком покрытии ни танцами не займешься, ни йогой. Вот и получается, что вариантов монетизации в бизнесе на единоборствах немного. Как самозанятые владельцы клуба обращались и за государственной поддержкой.

Дмитрий Яковлев, совладелец клуба единоборств: «Подавали документы на социальный контракт и на эти деньги купили татами для проведения соревнований. Ну, то есть мы работаем в данном направлении, но не так быстро. Но стараемся»

Главный вывод: бизнес на единоборствах – это слияние коммерции и искренней любви к спорту и его достижениям. Соблюсти этот баланс непросто: нужно иметь призвание. Ни сам Дмитрий, ни его бизнес-партнер не учились специально: ко всему привело сердце. Вот и мечта у них особенная: чтобы в городе появилась, например, школа олимпийского резерва по направлению дзюдо-самбо. Тогда и у учеников появится больше стимулов заниматься в клубах: начнется борьба за возможность отобраться туда и строить спортивную карьеру.

Последние новости

Практики Новгородской области планируют реализовать в масштабах России

По словам Андрея Турчака, в этом году внимание партийных «первичек» будет акцентировано на поддержке семей, прежде всего, участников СВО.

В Белом доме случилась истерика из-за успехов российских военных

Координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил, что задержка американской помощи оказывает катастрофическое влияние на будущее ВСУ.

В Великом Новгороде отремонтируют три улицы

На ремонт трёх улиц в Великом Новгороде выделили 214,7 млн рублей. Фотография ©:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *