01.04.2024

Новгородским студентам рассказали, как на самом деле выглядел Ярослав Мудрый

Оба памятника Ярославу Мудрому – рядом с ИНТЦ и в главном корпусе университета – содержат фактическую ошибку в облике князя.

Оба памятника Ярославу Мудрому – рядом с ИНТЦ и в главном корпусе университета – содержат фактическую ошибку в облике князя.

Фотография ©: Мария Клапатнюк

Сотрудники Новгородского университета провели для учащихся лицея точных и естественных наук и студентов колледжей экскурсию «Наследие прошлого в настоящем».

Как сообщили в пресс-службе вуза, её маршрут пролегал от места обнаружения первой берестяной грамоты на улице Великой, 3, до ИНТЦ «Валдай». В маршрут вошли театр драмы, сквер Пограничников, церковь Николы Белого, «Манеж», Покровский собор и другие достопримечательности.

— Участников экскурсии мы знакомим с интересными фактами об истории города, — рассказала специалист по работе с молодёжью отдела поддержки студенческих сообществ НовГУ Дария Баранова. — Например, все думают, что скульптура на месте находки первой берестяной грамоты – это памятник мальчику Онфиму, который жил в Новгороде в XIII веке. На самом деле это не так. По задумке скульптора, это памятник создателю первой грамоты, имя которого мы не знаем. Ещё один факт связан с тем, что оба памятника Ярославу Мудрому – рядом с ИНТЦ и в главном корпусе университета – содержат фактическую ошибку в облике князя. Дело в том, что у Ярослава Мудрого не было бороды, только усы. Новый логотип НовГУ в этом плане больше соответствует истине.

Завершился маршрут на площадке «Точки кипения» в ИНТЦ, где для участников провели обзор лабораторий центра и интерактивную квиз-игру по материалу экскурсии.

— Маршрут специально был построен по принципу «от древности к современности», — пояснила Дария Баранова. — Мы начинаем с берестяных грамот, затрагиваем историю Новгорода и плавно переходим к науке и инновациям, которыми университет занимается сейчас. Таким образом, экскурсии проходят в рамках сразу двух приоритетных проектов НовГУ по программе «Приоритет 2030»: «Университет как генератор культурной идентичности» и «Интеллектуальная электроника».

Подготовка экскурсоводов проходила в течение марта в рамках приоритетного регионального проекта «Город-университет». Программу повышения квалификации для бойцов сервисных студенческих отрядов и сотрудников управления молодёжной политики НовГУ проводил туристический центр «Русь Новгородская» совместно с преподавателями и сотрудниками университета. Слушатели изучали историю Великого Новгорода, культурные особенности региона, развитие инноваций в наши дни.

Экскурсии по улице Великой продолжатся весной и летом 2024 года для школьников города и участников проекта «Университетские смены». Также планируется проводить экскурсии по территории Антониева монастыря, где располагается Гуманитарный институт НовГУ.

Ирина Кокоркина

Последние новости

Ночные заморозки пока не хотят покидать Новгородскую область

24 апреля ночью возможны заморозки до -2 градусов. Фотография ©: Елена Кузьмина Предстоящей ночью Новгородская область окажется в тылу очередного циклона, сообщили в Новгородгидрометцентре.

Новгородские предприятия представляют свою продукцию на международной выставке «ИННОПРОМ» в Узбекистане

Новгородская делегация во главе с губернатором Андреем Никитиным работает на выставке «ИННОПРОМ.Центральная Азия».

Прокуратура Новгородской области проводит проверку по информации, размещенной в сети Интернет

Прокуратура Новгородской области по поручению прокурора области Сергея Швецова организовала проверку по факту возможных нарушений требований природоохранного законодательства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *