Звучащий мир древнего города: фестиваль «Словиша» приглашает на концерты, мастер-классы и лекции

Уже в эти выходные, 13-14 августа, в Великом Новгороде пройдёт VI Международный фестиваль музыкальных древностей «Словиша» памяти В.И.

Уже в эти выходные, 13-14 августа, в Великом Новгороде пройдёт VI Международный фестиваль музыкальных древностей «Словиша» памяти В.И. Поветкина.

Как рассказал журналистам председатель комитета культуры и молодежной политики Константин Хиврич, в 2020 и 2021 году фестиваль удавалось провести, несмотря на ограничения, связанные с пандемией. В этом году в Великий Новгород приедут музыканты и исследователи из России и Белоруссии.

Фестиваль посвящён музыкальным, инструментальным традициям. Мы прослеживаем связь с новгородским средневековьем с помощью археологических находок, начиная с X-XI веков. Эти вещи восстанавливались, реконструировались.

Резная надпись на одной из таких находок – пятиструнных лирообразных гуслях – и дала название фестивалю, в рамках которого пройдут лекции-презентации исследователей музыкальных инструментов, концертная программа на Ярославовом Дворище, Софийской набережной и на вновь открывшейся деревенской улице в Витославлицах, мастер-классы и ярмарки.

У нас не фольклорный фестиваль, не фестиваль реконструкции и не научная конференция  – но есть элементы и того, и другого, и третьего, – отмечает Константин Хиврич. – Потому что люди, которые изучают эти инструменты, в той или иной степени увлекаются традиционной культурой. Неслучайно в Центре музыкальных древностей имени В.И. Поветкина изучают не столько старинную музыку, сколько звучащий мир древнего Новгорода – звуки, которые сопровождали жизнь.

Будут коллективы, которые играют достаточно аутентичную музыку, а есть и те, кто соединяет традиционное звучание с электронным. Мы показываем, как инструмент живёт на протяжении веков и может проявлять себя в разных стилях.

С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте администрации Великого Новгорода. Вход на фестиваль свободный.

В 2018 Фестиваль «Словиша» занял 1 место в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов» Национальной премии в области событийного туризма RUSSIAN EVENT AWARDS и был включен в Топ-200 Национального календаря событий. В 2021 году, вновь пройдя в финал этой премии, фестиваль занял 3 место в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных художественных промыслов и ремесел».

Автор: Анна Огороднийчук

Последние новости

В Новгородской области снимают сериал «Встреча на встречке»

Кинокомпания «ЗЕБРА» продолжает  съёмки художественного сериала «Встреча на встречке» в Новгородской области.

Новгородские работодатели могут компенсировать расходы по охране труда

До 1 августа работодатели Новгородской области могут подать заявку в региональное отделение Социального фонда России, чтобы получить компенсацию расходов по охране труда.

Жители Новгорода смогут принять участие в голосовании за «Культурную столицу 2026 года»

Этот конкурс дает возможность российским регионам продемонстрировать свой потенциал на федеральном уровне, привлечь инвестиции и туристов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *